Simpler geht's wirklich nicht

Einfaches Rezept für Omas Apfelkuchen: Herrlich saftig und weich!

Apfelkuchen ist der Dauerbrenner an der Kuchentheke. In unserem Rezept verraten wir, wie Sie den einfachsten und besten Obstkuchen der Welt zubereiten.

Teilen
Er ist herrlich weich und saftig: Dieses einfache Rezept für Omas Apfelkuchen begeistert garantiert die ganze Familie!
Er ist herrlich weich und saftig: Dieses einfache Rezept für Omas Apfelkuchen begeistert garantiert die ganze Familie!Shotshop/imago

Das Wochenende nähert sich – und damit auch die Aussicht auf ein tolles Kaffeetrinken mit der Familie. Endlich hat man Zeit, gemütlich auf dem Balkon zu sitzen – und was passt da besser als ein leckeres Stück Kuchen? Das muss auch gar nicht kompliziert sein: Das einfache Rezept für Apfelkuchen, das wir heute für Sie haben, ist superschnell im Ofen, schnell gebacken und schmeckt einfach himmlisch! Ob abgekühlt mit Puderzucker oder noch warm mit Vanilleeis und Sahne: Diesen Kuchen können Sie als Snack am Nachmittag oder als geniales Dessert servieren. Hier kommt unser tolles Rezept für einfachen Apfelkuchen von Oma – lassen Sie es sich schmecken!

Saftiger Apfelkuchen: Dieses Rezept von Oma ist einfach das beste!

Ein klassischer Apfelkuchen ist das Highlight auf jeder Kaffeetafel. Doch während viele sich große Mühe geben, üppige Apfel-Streusel-Torten mit tollen Cremefüllungen zu zaubern, sind es manchmal die einfachen Rezepte, die uns am besten schmecken. Dieses hier ist keine Ausnahme – ein köstlicher und simpel zusammengemischter Rührteig wird mit Apfelschnitzen kombiniert, am Ende verpasst eine Schicht Puderzucker dem Apfelkuchen den letzten Schliff. Das Rezept aus Omas Kochbuch ist einfach und genial – und der Apfelkuchen zergeht auf der Zunge!

Und er ist so schnell im Ofen: Sie starten Sie mit einem einfachen Rührteig. Er kommt in die Form, obenauf kommen vorbereitete Apfelschnitze. Wählen Sie am besten säuerliche Äpfel wie Boskoop oder Granny Smith, sie bilden einen tollen Kontrast zur Süße des Apfelkuchens. Tipp: Sie können die Apfelscheiben in Zitronensaft wenden – das verleiht ihnen nicht nur einen frischen Geschmack, sondern sorgt auch dafür, dass sie nicht so schnell braun werden. Gewürze wie Zimt geben den Äpfeln ein besonderes Aroma. Hier kommt unser tolles Rezept für Omas leckeren Apfelkuchen.

Zutaten für Omas einfachen Apfelkuchen: Das brauchen Sie dafür

Sie brauchen: 4 Äpfel, 150 Gramm Butter, 150 Gramm Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 2 Eier, 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver, 250 Gramm Mehl, 3 Teelöffel Backpulver, 5 Esslöffel Milch, etwas Puderzucker

Bei diesem einfachen Rezept für Omas Apfelkuchen werden die Apfelschnitze in den Teig gedrückt. Probieren Sie es aus!
Bei diesem einfachen Rezept für Omas Apfelkuchen werden die Apfelschnitze in den Teig gedrückt. Probieren Sie es aus!Shotshop/imago

Und so geht der einfache Apfelkuchen von Oma: Zuerst bereiten Sie die Äpfel für den Kuchen vor. Schälen Sie sie, vierteln Sie sie, entfernen Sie mit einem Messer das Kerngehäuse und schneiden Sie sie in Spalten. Dann stellen Sie sie beiseite. Tipp: Wer möchte, kann die Apfelschnitze auch mit etwas Zimt und Zucker bestreuen, das gibt ihnen ein besonders tolles Aroma. Geben Sie dann die weiche Butter, den Zucker, den Vanillezucker und das Salz in eine Rührschüssel und schlagen Sie alles mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig auf. Rühren Sie die Eier nach und nach unter.

Dieses herrliche Rezept für Apfelkuchen werden Sie lieben. Er ist schnell gemacht, richtig lecker und vor allem extrem saftig.
Dieses herrliche Rezept für Apfelkuchen werden Sie lieben. Er ist schnell gemacht, richtig lecker und vor allem extrem saftig.Shotshop/imago

Omas einfaches Rezept für Apfelkuchen: Diese Leckerei ist so schnell gemacht!

Mischen Sie nun die trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel: Mehl, Vanille-Puddingpulver und Backpulver gut miteinander vermengen, diese Mischung dann abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Zucker-Eier-Mischung heben. Den Teig füllen Sie jetzt in eine gefettete und / oder mit Backpapier ausgelegte Springform. Heizen Sie den Ofen auf 160 Grad Umluft vor. Verteilen Sie dann die Apfelschnitze auf den Kuchen und drücken Sie sie leicht ein, damit sie einsinken.

Geben Sie den Kuchen nun in den Ofen und backen Sie ihn für etwa 45 Minuten. Die Oberseite sollte schön gebräunt sein. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, können Sie ihn auch mit etwas Alufolie abdecken. Dann nehmen Sie ihn aus dem Backofen. Den Apfelkuchen können Sie noch warm mit einer Kugel Vanilleeis oder etwas frischer Sahne genießen – oder Sie lassen ihn vollständig abkühlen und bestreuen ihn mit etwas Puderzucker. Lassen Sie sich den Kuchen gut schmecken – viel Vergnügen mit unserem tollen Rezept für Apfelkuchen! ■