Das Wochenende steht vor der Tür – und damit wird es auch langsam Zeit, sich Gedanken über die Einkaufsliste zu machen. Denn wer frei hat, der hat auch Zeit zum Genießen. Und dazu gehört in vielen Familien auch ein leckeres Stück Kuchen. Haben auch Sie Lust darauf? Wir haben heute ein richtig tolles Rezept, das Ihnen am Wochenende garantiert Freude machen wird: Omas leckerer Mohnkuchen mit Streuseln! Eine dicke Schicht leckere Mohnfüllung, darauf Knusperstreusel. Und als wäre das nicht genug, ziehen wir in diesen Kuchen auch noch eine Extra-Schicht Vanillepudding ein! Wie es geht, wie Sie ihn backen: Hier ist das Rezept.
Leckerer Mohnkuchen mit Pudding und Streuseln: Das Original aus Omas Backbuch
Mohnkuchen gehört zu den absoluten Klassikern aus der Bäckerei – doch es gibt ihn in etlichen Varianten. Manchmal wird der Mohn in einem Rührkuchenteig verarbeitet, bei anderen Kuchen wird er zur cremigen Füllung. Bei unserem Streuselkuchen, den wir Ihnen in unserem heutigen Rezept vorstellen, setzen wir noch einen drauf: Der Kuchen ist die perfekte Leckerei für Naschkatzen, weil sich die Mohnmasse hier mit einer herrlich leckeren Schicht aus Vanillepudding verbindet. Besser geht’s nicht!

Wer nun aber glaubt, dass ein geschichteter Kuchen kompliziert sein muss, der hat sich geirrt: Dieser hier ist sehr einfach und schnell gemacht. Sie müssen nur den Pudding kochen, den Teig kneten und die Mohnfüllung anrühren: Wer zügig arbeitet, ist mit den Vorbereitungen in gerade einmal zehn bis fünfzehn Minuten fertig. Und dann kann der Kuchen auch schon in den Ofen. Wenn sich der Duft der knusprigen Streusel in der Wohnung verbreitet, dann wird das Wochenende eingeläutet! Genießen Sie den fertigen Mohnkuchen am besten warm mit etwas frischer Schlagsahne. Sie können die Kuchenstücke am Tag danach auch problemlos in der Mikrowelle aufwärmen.
- 300 g Mehl
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- ½ Pck. Backpulver
- 750 ml Milch
- 2 Pck. Puddingpulver Vanille
- 4 EL Zucker
- 2 Pck. backfertige Mohnmasse
- 1 Becher Schmand
So backen Sie den Mohnkuchen mit Pudding und Streuseln
Zuerst widmen Sie sich dem Pudding, da er vor dem Schichten des Kuchens etwas abkühlen sollte. Erhitzen Sie 700 Milliliter Milch mit den 4 Esslöffeln Zucker in einem ausreichend großen Topf. Die übrige Milch rühren Sie mit dem Puddingpulver glatt. Wenn die Milch siedet, rühren Sie die Pudding-Mischung ein und lassen alles einmal unter ständigem Rühren aufkochen, bis es blubbert. Nehmen Sie dann den fertigen Pudding vom Herd und legen Sie eine Schicht Frischhaltefolie auf die Oberseite, damit sich beim Abkühlen keine Haut bildet.

Nun geht es an den Teig. Und der ist ganz einfach: Geben Sie Butter, Zucker, Backpulver, Mehl, Salz und ein Ei in eine ausreichend große Rührschüssel. Achten Sie darauf, dass die Butter möglichst kalt ist. Dann verkneten Sie alles mit den Händen zu einem krümeligen Streuselteig. Zwei Drittel des Teigs geben Sie in eine mit Backpapier ausgelegte Springform. Drücken Sie ihn zu einem Boden an und ziehen Sie an den Seiten einen etwa zwei Zentimeter hohen Rand hoch. Dann stechen Sie den Boden mit einer Gabel mehrfach ein. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.