Der Herbst ist da – und für Deutschlands Hobbybäcker bedeutet das: Es stehen Pflaumen auf dem Einkaufszettel! Überall liegen die leckeren Früchte in den Auslagen, denn sie werden geerntet – und wo passen sie besser hinein als in einen leckeren Kuchen? Wir haben das beste Rezept für Pflaumenkuchen für Sie, das Sie jemals backen werden: Omas herrlichen Pflaumenstreusel mit Vanillepudding. Ein einfaches Rezept mit simplen Zutaten, das Sie garantiert lieben werden – und das sich auch für Pflaumen aus dem Glas oder aus dem Froster prima eignet. Wir verraten, wie Sie diesen leckeren Kuchen backen.
Omas Pflaumenstreusel nach traditionellem Rezept: So backen Sie den Kuchen
Sie brauchen dafür nur ein paar Zutaten, die Sie garantiert in Ihrem Vorratsschrank haben – Dinge wie Mehl, ein Ei, ein Päckchen Vanille-Puddingpulver, Zucker und Backpulver. Und natürlich: Pflaumen! Sie können auf frische Früchte setzen und diese für den Kuchen putzen und in Viertel schneiden – oder den Kuchen mit Pflaumen aus dem Glas oder aus dem Froster backen. Das funktioniert genauso gut – und macht den Pflaumenkuchen zur perfekten Lösung, wenn spontan Besuch kommt. Bunkern Sie für Notfälle einfach ein Glas Pflaumen im Vorratsschrank – und schon steht dem leckeren Pflaumenstreusel aus Omas Backbuch nichts mehr im Weg. Hier kommt das geniale Rezept.

Zutaten für Omas saftigen Pflaumenstreusel nach altem Rezept
- 300 Gramm Mehl
- 125 Gramm Butter
- 125 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1,5 Päckchen Puddingpulver Vanille
- 500 Milliliter Milch
- 400 Gramm Pflaumen
Zubereitung: So backen Sie den leckeren Pflaumenstreusel mit Pudding
Und so backen Sie Omas Pflaumenstreusel: Geben Sie die Butter (sie sollte gut gekühlt sein), das Mehl, den Zucker, den Vanillezucker, das Salz und das Backpulver in eine große Rührschüssel und verkneten Sie die Zutaten rasch zu einem krümeligen Streuselteig. Arbeiten Sie zügig, damit die Butter nicht durch die Handwärme schmilzt. Legen Sie dann eine Springform mit Backpapier aus und geben Sie zwei Drittel des Teigs hinein. Drücken Sie ihn zu einem Boden fest und ziehen Sie an den Seiten einen Rand hoch.

Erhitzen Sie die Milch in einem Topf. Rühren Sie ein paar Esslöffel Milch mit dem Zucker und dem Puddingpulver glatt. Wenn die Milch im Topf siedet, geben Sie die Pudding-Mischung hinein und kochen Sie alles unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen einmal auf, bis ein dicker Pudding entstanden ist. Stechen Sie den Boden mit einer Gabel mehrfach ein und schütten Sie den Pudding darauf. Verteilen Sie ihn gut. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.




