Blitz-Kuchen für den Süßhunger

Omas Pflaumenstreusel mit Pudding: Diesen Kuchen werden Sie lieben!

Knusper-Streusel, süßer Pudding und saftige Pflaumen: Dieser Kuchen macht Lust auf mehr! Wie Sie ihn backen, erfahren Sie in unserem Rezept.

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Dieser leckere Pflaumenstreusel mit Pudding ist ein echter Genuss - probieren Sie das Rezept doch mal spontan aus!
Dieser leckere Pflaumenstreusel mit Pudding ist ein echter Genuss - probieren Sie das Rezept doch mal spontan aus!Zoonar/imago

Der Herbst ist da – und für Deutschlands Hobbybäcker bedeutet das: Es stehen Pflaumen auf dem Einkaufszettel! Überall liegen die leckeren Früchte in den Auslagen, denn sie werden geerntet – und wo passen sie besser hinein als in einen leckeren Kuchen? Wir haben das beste Rezept für Pflaumenkuchen für Sie, das Sie jemals backen werden: Omas herrlichen Pflaumenstreusel mit Vanillepudding. Ein einfaches Rezept mit simplen Zutaten, das Sie garantiert lieben werden – und das sich auch für Pflaumen aus dem Glas oder aus dem Froster prima eignet. Wir verraten, wie Sie diesen leckeren Kuchen backen.

Omas Pflaumenstreusel nach traditionellem Rezept: So backen Sie den Kuchen

Sie brauchen dafür nur ein paar Zutaten, die Sie garantiert in Ihrem Vorratsschrank haben – Dinge wie Mehl, ein Ei, ein Päckchen Vanille-Puddingpulver, Zucker und Backpulver. Und natürlich: Pflaumen! Sie können auf frische Früchte setzen und diese für den Kuchen putzen und in Viertel schneiden – oder den Kuchen mit Pflaumen aus dem Glas oder aus dem Froster backen. Das funktioniert genauso gut – und macht den Pflaumenkuchen zur perfekten Lösung, wenn spontan Besuch kommt. Bunkern Sie für Notfälle einfach ein Glas Pflaumen im Vorratsschrank – und schon steht dem leckeren Pflaumenstreusel aus Omas Backbuch nichts mehr im Weg. Hier kommt das geniale Rezept.

Mit frischer Sahne schmeckt der Pflaumenstreusel gleich doppelt so gut. Das Rezept ist einfach ein Klassiker - und eine Nascherei für Genießer!
Mit frischer Sahne schmeckt der Pflaumenstreusel gleich doppelt so gut. Das Rezept ist einfach ein Klassiker - und eine Nascherei für Genießer!Zoonar/imago

Zutaten für Omas saftigen Pflaumenstreusel nach altem Rezept

Zutaten für den Pflaumenstreusel-Teig
  • 300 Gramm Mehl
  • 125 Gramm Butter
  • 125 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz
Zutaten für Füllung und Belag
  • 1,5 Päckchen Puddingpulver Vanille
  • 500 Milliliter Milch
  • 400 Gramm Pflaumen

Zubereitung: So backen Sie den leckeren Pflaumenstreusel mit Pudding

Und so backen Sie Omas Pflaumenstreusel: Geben Sie die Butter (sie sollte gut gekühlt sein), das Mehl, den Zucker, den Vanillezucker, das Salz und das Backpulver in eine große Rührschüssel und verkneten Sie die Zutaten rasch zu einem krümeligen Streuselteig. Arbeiten Sie zügig, damit die Butter nicht durch die Handwärme schmilzt. Legen Sie dann eine Springform mit Backpapier aus und geben Sie zwei Drittel des Teigs hinein. Drücken Sie ihn zu einem Boden fest und ziehen Sie an den Seiten einen Rand hoch.

Omas Pflaumenstreuselkuchen nach diesem Rezept ist einfach gebacken - und mit frischer Sahne ein Genuss!
Omas Pflaumenstreuselkuchen nach diesem Rezept ist einfach gebacken - und mit frischer Sahne ein Genuss!Zoonar/imago

Erhitzen Sie die Milch in einem Topf. Rühren Sie ein paar Esslöffel Milch mit dem Zucker und dem Puddingpulver glatt. Wenn die Milch im Topf siedet, geben Sie die Pudding-Mischung hinein und kochen Sie alles unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen einmal auf, bis ein dicker Pudding entstanden ist. Stechen Sie den Boden mit einer Gabel mehrfach ein und schütten Sie den Pudding darauf. Verteilen Sie ihn gut. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Umluft vor.

Waschen und entsteinen Sie die Pflaumen und schneiden Sie sie in Viertel. Falls Sie Früchte aus dem Glas verwenden, lassen Sie diese abtropfen. Legen Sie sie mit der Schnittfläche nach oben auf den Kuchen. Tipp: Wenn Sie den Pflaumen noch ein besonderes Aroma verpassen wollen, bestreuen Sie sie jetzt mit etwas Zucker-Zimt-Mischung. Streuen Sie nun die übrigen Streusel auf den Kuchen, schieben Sie ihn in den Ofen und backen Sie ihn für etwa 45 Minuten. Dann aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit frisch geschlagener Sahne servieren. Guten Appetit und gutes Gelingen für Omas Pflaumenstreusel! ■