Das Wochenende steht vor der Tür – endlich mal wieder Zeit für ein gemütliches Kaffeetrinken mit der Familie. Dafür muss aber erstmal ein Kuchen her. Und wenn mal Zeit zum Backen ist, warum nicht mal etwas Besonderes probieren? Zaubern Sie doch am Wochenende mal einen Frankfurter Kranz, DEN Torten-Klassiker schlechthin. Lockere Böden, leckere Puddingcreme und eine Hülle aus knusprigem Krokant: Dieser Kuchen ist für Naschkatzen der Himmel auf Erden! Wir verraten Ihnen Omas einfaches Rezept für Frankfurter Kranz. Trauen Sie sich – es ist gar nicht schwer!
Frankfurter Kranz ganz einfach selber backen: Omas tolles Rezept macht's möglich!
Für den Frankfurter Kranz braucht es nicht viel Geschick – nur etwas Zeit. Denn es braucht mehrere Schritte, um die Creme-Torte zuzubereiten. Zuerst müssen die Böden gebacken werden, die aus Rührteig bestehen. Sie müssen dann abkühlen. Auch die Zubereitung der Puddingcreme braucht Geduld, denn der Pudding muss nach dem Kochen abkühlen und die Temperatur der Butter muss stimmen. Die Deko erfordert dann etwas Fingerfertigkeit – doch das bekommen Sie garantiert hin. Auch wenn der Frankfurter Kranz sehr aufwändig erscheint: Versuchen Sie Ihr Glück und nutzen Sie die Torte als leckeres Back-Projekt zum Wochenende. Hier kommt unser Rezept für Frankfurter Kranz.
Die Zutaten: Das brauchen Sie für einen leckeren und einfachen Frankfurter Kranz
- 250 Gramm Butter
- 230 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz, 5 Eier
- 230 Gramm Mehl
- 3 Teelöffel Backpulver
- 50 Milliliter Milch
- etwas Butter für die Form
- 850 Milliliter Milch
- 2 Päckchen Puddingpulver Vanille
- 80 Gramm Zucker
- 200 Gramm Erdbeermarmelade
- 250 Gramm Butter
- 50 Gramm Puderzucker
- 150 Gramm Haselnusskrokant
- 1 Packung Belegkirschen

So bereiten Sie den Frankfurter Kranz nach unserem Rezept zu
Und so backen Sie den Frankfurter Kranz: Zuerst geht es an die Teig-Böden. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Umluft vor. Dann geben Sie die weiche Butter in eine große Rührschüssel und schlagen Sie sie mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz zu einer cremigen Masse. Dann geben Sie nach und nach die Eier hinzu. Mehl und Backpulver werden gemischt und in den Teig gesiebt – immer im Wechsel mit einem Schluck Milch. Tipp: Wenn Sie mögen, können Sie für das besondere Aroma noch etwas Vanillepaste in den Teig geben.
Spülen Sie dann eine Form – am besten verwenden Sie eine Gugelhupf-Form aus Silikon – mit kaltem Wasser aus und füllen Sie den Teig hinein. Backen Sie den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene für etwa 45 Minuten. Per Stäbchenprobe finden Sie heraus, ob er wirklich durchgebacken ist. Lassen Sie ihn dann vollständig abkühlen. Kochen Sie außerdem den Pudding für die Creme: Erhitzen Sie die Milch mit dem Zucker in einem Topf, rühren Sie das Puddingpulver mit etwas Milch an und geben Sie diese Pudding-Mische in die kochende Milch. Unter ständigem Rühren verwandelt sich die Mischung in leckeren Vanillepudding.

Auch dieser muss nun vollständig abkühlen. Tipp: Legen Sie am besten die Butter für die Buttercreme daneben. Denn: Damit die Buttercreme sich gut verbindet, sollten Pudding und Butter unbedingt die gleiche Temperatur haben. Es ist der Schritt, der am wichtigsten ist, aber auch die meiste Zeit in Anspruch nimmt: Ist die Butter noch zu kalt oder der Pudding zu warm, gefährdet das die Konsistenz und die Festigkeit der Creme. Wer auf Nummer sicher geht, bereitet den Kuchen und den Pudding am Abend vor, lässt dann beides in der Küche über Nacht stehen.
Der nächste Schritt: Die weiche Butter wird mit dem Puderzucker zu einer weißen, schaumigen Creme aufgeschlagen. Dann kommt Esslöffel für Esslöffel der Pudding hinzu, bis eine lockere Creme entstanden ist. Stürzen Sie dann den Kuchen aus der Form und schneiden Sie ihn mit einem Messer in drei Schichten. Die beiden unteren Schichten werden mit der Erdbeermarmelade bestrichen. Setzen Sie dann die untere Schicht auf eine Tortenplatte, geben Sie etwas Buttercreme darauf und verstreichen Sie sie. Dann folgt die zweite Schicht, wieder etwas Buttercreme und die oberste Schicht des Kuchens. Nun wird der Frankfurter Kranz von außen mit der übrigen Buttercreme eingestrichen. Achtung: Sie sollten auf jeden Fall ein paar Esslöffel der Creme beiseite stellen – sie wird später für die Dekoration benötigt!




