Die Nussecken wie von Oma vereinen drei köstliche Schichten: eine süße Nussmasse auf feiner Aprikosenmarmelade und einem buttrigen Mürbeteig. „Wer da nicht will, der hat 'nen Schnupfen“, pflegte meine Oma immer zu sagen, wenn sie Kinder und Enkeln den Teller mit dem leckeren Nussgebäck hinstellte. Und die saftigen Nussecken lassen sich schnell und einfach zuzubereiten. Na, Lust und Appetit bekommen? Dann probieren Sie unser Rezept doch gleich mal aus...
Zutaten für die leckeren Nussecken
- 75 Gramm Buttr
- 75 Gramm Zucker
- ein Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 150 Gramm Mehl
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 100 Gramm Zucker
- 100 Gramm Butter
- 3 Esslöffel Aprikosenmarmelade
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 gehackte Haselnüsse
- 200 Gramm gehackte Mandeln
- 200 Gramm Kuchenglasur
Und so werden die leckeren Nussecken gemacht:
1. Geben Sie zunächst die Zutaten für den Teig in einem Schüssel und verarbeiten ihn mit einer Küchenmaschine, Handrührgerät oder mit den Händen zu einem einheitlichen Teig
2. Geben Sie den Teig nun in eine Springform (18 cm x 28 cm) oder ein Backblech (dafür die Zutaten verdoppeln) und streichen ihn glatt. Das geht am besten, wenn Sie Ihre Hände mit etwas Wasser befeuchten. Auf dem ungebackenen Teig verteilen Sie nun großzügig die Aprikosenmarmelade.
3. In einem Topf auf dem Herd zerlassen Sie nun die Butter und geben den Zucker und Vanillezucker dazu und lassen alles einmal kurz aufkochen. Mandeln und Nüsse unterrühren. Nun verteilen Sie die noch warme Masse auf dem Teig und streichen diese glatt
4. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad vor und lassen die Masse etwa 30 Minuten backen, bis sie knusprig-goldbraun ist.
5. Das abgekühlte Gebäck dann erst in Vierecke, und die dann diagonal in Dreiecke schneiden. Lassen Sie nun die Kuchenglasur in eine Wasserbad schmelzen und tunken ihre Nussecken ganz nach Laune hinein - entweder an den Rändern oder die Ecken. Fertig!
Guten Appetit!
Wie lange halten sich Nussecken?
Nussecken halten sich in verschließbaren Blechdosen für ungefähr 4 Wochen.
Kann ich Nussecken auch einfrieren?
Das Einfrieren von Nussecken ist problemlos möglich. Packen Sie diese einfach portionsweise in Gefrierbeutel. ■