Rezept des Tages

Schneller, saftiger Käsekuchen mit Streuseln – nach Omas Rezept

Die einzelnen Komponenten – der klassische Käsekuchen und der Streuselkuchen – sind sehr beliebt. Doch zusammen schmecken sie noch besser.

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Ein Käsekuchen mit Streuseln zählt nicht ohne Grund zu den absoluten Favoriten vieler Familien.
Ein Käsekuchen mit Streuseln zählt nicht ohne Grund zu den absoluten Favoriten vieler Familien.YAY Images/Imago

Ein Käsekuchen mit Streuseln zählt nicht ohne Grund zu den absoluten Favoriten vieler Familien. Bereits die einzelnen Komponenten – der klassische Käsekuchen und der Streuselkuchen – sind sehr beliebt. Doch zusammen schmecken sie noch besser! Und das Beste daran ist, dass der Käse-Streusel-Kuchen nach Omas Rezept ganz einfach und schnell zuzubereiten ist. Dieser saftige Käsekuchen mit Streuseln zergeht förmlich auf der Zunge: Der Boden ist schön buttrig und mürbe, die Quarkcreme hat einen Hauch von Zitrone und ist wunderbar cremig. Die knusprigen Streusel setzen dem Ganzen das i-Tüpfelchen auf. Probieren Sie unser Rezept doch einmal aus...

Zutaten für den saftigen Käsekuchen mit Streuseln

Sie brauchen für Boden und Streusel
  • 500 Gramm Weizenmehl Typ 405
  • 300 Gramm Butter (kalt)
  • 3 Teelöffel Backpulver
  • 200 Gramm Zucker
  • 1 großes Ei
  • 1 Prise Salz
Sie brauchen für die Quarkmasse
  • 1 Kilogramm Quark Magerquark
  • 100 Gramm Butter (flüssig)
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver ca. 40g oder Stärke
  • 180 Gramm Zucker
  • 3 mittelgroße Eier
  • 1 Zitrone

Und so wird der saftige Käsekuchen mit Streuseln gemacht:

1. Heizen Sie zunächst den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vor.

2. Verkneten Sie nun für den Teig die kalte Butter in Stücken, das Mehl, das Backpulver, den Zucker, das Ei und Salz mit der Küchenmaschine oder Handrührer und Knethaken.

3. Eine Hälfte des Teiges in eine Backform geben und andrücken. Stechen Sie den Teig mehrfach mit einer Gabel ein und backen diesen für 10 Minuten vor.

4. Für die Quarkmasse die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Quark und Speisestärke zugeben und zusammen mit der flüssigen Butter und Zitrone gut verrühren.

5. Geben Sie nun die Quarkmasse auf den vorgebackenen Boden. Nun belegen Sie den Kuchen mit den restlichen Streuseln und lassen ihn für nochmalsungefähr. 40 Minuten backen. Fertig!

Guten Appetit!

Das sind die Ursachen, wenn die Streusel nicht gelingen:

Streusel werden zu hart, wenn zu viel Zucker beigegeben wurde.

Die Streusel verlaufen beim Backen, wenn zu viel Fett beigegeben wurde

Die Streusel krümeln beim Schneiden des Kuchens, wenn zu viel Mehl beigegeben wurde.