Kuchen, Likör und heißer Kakao

Vier tolle Rezepte: Leckere Ideen für Weihnachtsmänner aus Schokolade

Sie stehen auf dem Gabentisch vom Fest, doch niemand will sie essen. Wir verraten, wie Sie aus den Schokoladen-Weihnachtsmännern Köstlichkeiten zaubern.

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Aus Weihnachtsmännern aus Schokolade kann man viele Leckereien zaubern.
Aus Weihnachtsmännern aus Schokolade kann man viele Leckereien zaubern.Panama Pictures/imago

Es gibt ein Phänomen, das rund um die Festtage viele Menschen zu spüren bekommen: In den Wochen vor dem Fest deckt man sich großzügig mit Weihnachts-Leckereien ein – doch kaum ist der zweite Weihnachtstag Geschichte, kann keiner mehr die vielen Schoko-Nikoläuse sehen. Was tun? Hier kommen vier Ideen für schnelle Rezepte - so machen Sie aus den Schoko-Weihnachtsmännern Kakao, Likör und Kuchen!

Leckerer Kakao aus Schokoweihnachtsmännern: Das Rezept versüße Ihnen den Winter!

Kakao aus Schoko-Nikoläusen. Das Weihnachtsfest ist vorbei, aber der Winter geht weiter – da passt eine heiße Schokolade immer. Für zwei Tassen erhitzen Sie einfach 500 Milliliter Milch in einem Topf und rühren Sie 100 Gramm in Stücke gebrochene Weihnachtsmann-Schokolade ein. Schmelzen lassen, mit etwas Zimt verfeinern und genießen. Für Erwachsene darf auch gern noch ein kleiner Schuss Rum in die Schokolade.

Rezept für leckere Knusper-Pralinen aus Weihnachts-Schokolade

Selbstgemachte Knusper-Pralinen. Dafür schmelzen Sie einfach 300 Gramm Weihnachtsmann-Schokolade und vermischen sie mit 50 Gramm Cornflakes. Wer mag, kann auch noch 30 Gramm gehackte Mandeln untermischen. Die Masse kommt dann in kleinen Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech, wo sie aushärten darf. Schon sind die selbstgemachten Knusper-Pralinen fertig.

Heiße Schokolade schmeckt auch nach dem Fest noch - mit diesem Rezept machen Sie den köstlichen Kakao aus Schokoweihnachtsmännern.
Heiße Schokolade schmeckt auch nach dem Fest noch - mit diesem Rezept machen Sie den köstlichen Kakao aus Schokoweihnachtsmännern.MiS/imago

Rezept für leckeren Schokolikör aus Weihnachtsmännern: Süß und süffig

Schoko-Likör selber machen. Wer es süffig mag, kann aus den Weihnachtsmännern auch einen einfachen und schnellen Schokoladenlikör zaubern. Dafür kochen Sie in einem Topf einen Becher Schlagsahne mit 100 Gramm Puderzucker auf und geben Sie 400 Gramm Schokolade hinzu. Topf vom Herd nehmen und die Schokolade langsam schmelzen lassen. Nun noch einmal 200 Gramm Schlagsahne zugeben und alles abkühlen lassen. Zum Schluss kommen 250 Milliliter Rum in die Mischung – fertig ist der Schoko-Likör. In Flaschen abgefüllt und hübsch verpackt gibt er ein schönes Geschenk ab. Aber: Bitte im Kühlschrank lagern!

Die zerbrochenen Weihnachtsmänner können Sie auch in diesem leckeren Rezept für Rührkuchen verarbeiten.
Die zerbrochenen Weihnachtsmänner können Sie auch in diesem leckeren Rezept für Rührkuchen verarbeiten.Westend61/imago

Der beste Schokokuchen aus Weihnachts-Schokolade: So geht das Rezept

Einfacher Schokokuchen. Hier kommt ein einfaches Rezept für Schokokuchen, mit dem Sie die nicht mehr gewollten Schokoladen-Nikoläuse verbrauchen können: 100 Gramm weiche Butter mit 200 Gramm Zucker, einer Prise Salz und einem Päckchen Vanillezucker glatt rühren.

Dann nach und nach vier Eier zugeben und alles so lange weiterrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Fügen Sie dann nach und nach 100 Gramm gemahlene Haselnüsse, 200 Gramm Mehl, 3 Teelöffel Backpulver und 125 Milliliter Milch hinzu. Zum Schluss die zerbröckelte Schokolade in den Teig geben unterrühren, alles in eine Kastenform oder eine Gugelhupfform füllen und bei 180 Grad Umluft für etwa 45 bis 60 Minuten backen. Die Stäbchenprobe verrät, ob der Kuchen durch ist. Guten Appetit! ■