Schnelles Likör-Rezept

Orangenlikör selber machen: Ein köstliches Geschenk für Genießer!

Selbstgemachter Likör ist eine tolle Geschenk-Idee und relativ schnell hergestellt. Probieren Sie es aus!

Teilen
Orangenlikör kann man leicht selbst ansetzen. In eine hübsche Flasche gefüllt, ist der Likör ein schönes, persönliches Geschenk.
Orangenlikör kann man leicht selbst ansetzen. In eine hübsche Flasche gefüllt, ist der Likör ein schönes, persönliches Geschenk.Pond5 Images/Imago

Geschenke aus der Küche sind eine gute Sache. Sie sind persönlich und individuell, sie kommen von Herzen – schließlich ist man beim Herstellen mit dem Herz beim Beschenkten. Und: Man liegt mit so einem kulinarischen Geschenk eigentlich immer richtig. Auf jeden Fall ist es ein Geschenk zum Genießen … wie dieser köstliche Orangenlikör.

Der ist schnell angesetzt, braucht nur etwas Zeit zum Durchziehen. Machen Sie sich also gleich ans Werk, besorgen Sie noch eine hübsche Flasche – und Sie haben ein feines und persönliches Geschenk.

Zutaten für eine Flasche Orangenlikör

Sie brauchen: 3 Bio-Orangen, 120 Gramm Zucker, 4 Gewürznelken, 1 Sternanis, 125 Milliliter Wasser, 1/2 Liter Weinbrand

So wird der Orangenlikör gemacht

So geht's: Die Orangen gut abwaschen und abtrocknen. Alle erst halbieren und in Scheiben schneiden. Die Orangen-Teile in ein verschließbares (Einmach-)Glas legen. Zucker mit dem Wasser aufkochen, kurz sprudelnd kochen lassen. Leicht abgekühlt über die Orangen gießen. Die Gewürze und den Weinbrand zugeben. Das Glas gut verschließen und kräftig durchschütteln. Möglichst lange ziehen lassen, mindestens mehrere Tage.

Dann das Glas nochmals gut schütteln. Den Inhalt durch ein feines Sieb geben. Eine hübsche Flasche heiß ausspülen und den Likör einfüllen. Die Flasche nach Geschmack mit einer Schleife versehen oder hübsch beschriften – und fertig ist das Geschenk!

Cocktail mit Orangenlikör

Hübsch ist auch, ein Cocktail-Rezept, handgeschrieben auf ein schönes Stück Papier, an die Orangenlikör-Flasche zu binden. Zum Beispiel für einen Orangenlikör-Campari-Cocktail: Und der geht so: Man nimmt eine Bio-Orange, schält mit dem Zestenreißer einige Streifen der Schale ab und presst den Saft der Orange aus. Den Orangensaft gießt man zusammen mit 40 Milliliter Orangenlikör und 40 Milliliter Campari in ein Cocktail-Glas, in das zuvor ein paar Eiswürfel gegeben wurden. Das Glas mit den Orangenzesten garnieren. ■