Na, was kam bei Ihnen zum Weihnachtsfest auf den Tisch? Falls auch Sie den klassischen Braten mit Rotkohl und Kartoffeln serviert haben, dann dürften auch Sie nun vor allem eines haben: Reste! Es ist ein Problem, das viele Hobby-Köche kennen: Während sich Gänsekeulen und Co. gut abzählen lassen, bleibt bei den Beilagen immer etwas übrig. Was tun? Mit diesem Rezept zaubern Sie aus Kartoffeln und Rotkohl im Handumdrehen einen köstlichen Auflauf! So werden die Reste vom Festessen zum absoluten Luxus-Gericht. Probieren Sie es aus!
Auflauf aus Rotkohl, Kartoffeln und Hack: Dieses Rezept ist der Hammer!
Sie brauchen dafür nur all das, was vom Festessen übrig ist – bei den meisten dürften das gekochte Kartoffeln und Rotkohl sein. Diese leckeren Beilagen werden bei diesem Rezept mit einer leckeren Hackfleisch-Mischung geschichtet, mit saurer Sahne verfeinert und im Ofen gebacken – wer mag, kann außerdem Käse einsetzen, um dem Auflauf eine besondere Note zu verleihen. Probieren Sie dieses Rezept für Reste-Auflauf unbedingt aus!
Zutaten für leckeren Auflauf aus Rotkohl und Kartoffeln: Das brauchen Sie
Sie brauchen: fertigen Rotkohl und gekochte Kartoffeln je nach übrig gebliebener Menge, 500 Gramm gemischtes Hackfleisch, zwei gehackte Zwiebeln, 2 Becher saure Sahne, etwas Öl, Pfeffer und Salz.
Rezept für Reste-Auflauf aus Rotkohl und Kartoffeln: So wird er gemacht
Und so geht’s: Die Zwiebel schälen und fein hacken. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Dann das Hackfleisch zugeben und krümelig anbraten. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Nehmen Sie nun eine ausreichend große Auflaufform zur Hand. In diese geben Sie eine Schicht Rotkohl, dann verteilen Sie darauf eine Schicht Kartoffeln. Obenauf kommt die Hälfte des Hackfleischs. Verteilen Sie auf dem Auflauf dann eine Schicht saurer Sahne. Dieses Prozedere wiederholen Sie ein weiteres Mal, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Also: Wieder eine Schicht Rotkohl, dann die übrigen Kartoffeln und zum Schluss Hackfleisch.
Köstliches Rezept: Der Auflauf aus Rotkohl und Kartoffeln wird mit saurer Sahne verfeinert
Verteilen Sie zum Schluss die übrige saure Sahne auf dem Auflauf. Wenn Sie möchten, können Sie den Auflauf vor dem Backen mit etwas geriebenem Käse bestreuen. Dann in den Ofen schieben und für etwa 30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist. Dann herausnehmen, kurz durchziehen lassen, auf Tellern anrichten und heiß servieren. Ein kleiner Zutat-Tipp: Auch Fetakäse schmeckt in Kombination mit den Auflauf-Zutaten klasse. Sie können also auch einen Block Feta über den Auflauf krümeln, bevor Sie ihn in den Ofen schieben.
Und: Der Fantasie sind bezüglich der Zutaten auch sonst keine Grenzen gesetzt. Falls Sie Grünkohl übrig haben, können Sie auch diesen in den Auflauf geben – und statt Hackfleisch die Reste vom Gänsebraten verwenden. Außerdem passen auch Klöße dazu – schneiden Sie diese einfach in grobe Würfeln, bevor Sie sie in den Auflauf schichten. Guten Appetit! ■