Wir nähern uns dem Monatsende. Ein hilfloser Blick auf die paar Lebensmittel in Ihrer Küche macht Sie auch nicht satt. Aber die runzligen Kartoffeln, der etwas eingetrocknete Quark und Schnittlauch, der kaum noch zur Garnitur ausreicht, sind tatsächlich genau die Zutaten, die Sie für eine leckere Portion krosser, knuspriger, zerquetschter Ofenbackkartoffeln brauchen. Dieses Rezept macht es Ihnen einfach, etwas Außergewöhnliches zu zaubern – auf TikTok ist es wegen seiner Einfachheit und des darauffolgenden Genusses viral gegangen.
Zerstampfte, knusprige Kartoffeln ergeben übrigens nicht nur einen superleckeren Snack, sondern sind auch eine tolle Beilage. Sie benötigen nur ein paar Kartoffeln, vielleicht um die 800 Gram, beliebige Kräuter und Gewürze, Olivenöl, Butter – und die schrumpelige Knoblauchzehe kann hier auch zum Einsatz kommen. Wenn Sie ein altes Stückchen Parmesan haben, raspeln Sie den auch noch auf die Ofenkartoffeln. Eine Soße lässt sich gut aus Frischkäse oder Quark zusammenrühren.
Fangen wir mal an mit dem Kochen der Kartoffeln. Die Schale muss nicht ab, aber das ist natürlich Geschmackssache. Gründliches Waschen empfiehlt sich in jedem Fall. Während die Kartoffeln kochen, können Sie das Backblech mit Backpapier vorbereiten und den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Virales Kartoffelrezept: So einfach geht es!
Suchen Sie beliebige Kräuter raus, Sie wissen sicherlich, wie Sie Ihre Kartoffeln am liebsten haben. Wenn die Kartoffeln durchgekocht sind, geben Sie sie auf das Backblech. Nun geht es ans Quetschen: Die Kartoffeln gleichmäßig mit einem Kartoffelstampfer andrücken. Sie können sie auch mit einem Topf, einem Schneidebrett oder einem Trinkglas mit geradem, breitem Boden zerdrücken. Die Kartoffeln sollen zwar auseinandergedrückt werden, aber nicht zerfallen! Bepinseln Sie die zerquetschten Kartoffeln mit Olivenöl, Salz und Pfeffer. Im vorgeheizten Ofen dann 15–20 Minuten backen, bis die Kartöffelchen golden sind.
Während die Kartoffeln im Ofen sind, können Sie die Küche aufräumen und Petersilie, die schrumpelige Knoblauchzehe, Thymian und Schnittlauch fein hacken und mit der zerlassenen Butter mischen. Etwas Petersilie zum Garnieren aufheben. Wenn die Kartoffeln etwas golden sind, können Sie das Blech aus dem Ofen nehmen und die Kartoffeln mit der Kräuterbutter bepinseln. Wenn vorhanden, streuen Sie den Parmesan darüber. Nochmals rund 10 Minuten backen, bis die Kartoffeln knusprig aussehen; aber Achtung, Knoblauch wird bei einer Backzeit von mehr als 10 Minuten leicht zu dunkel und bitter. Nach dem Backen noch mal mit frischen Kräutern garnieren und dann mit Joghurt, Frischkäsesoße oder Quark servieren. Perfekt für den kleinen Heißhunger am Abend vor dem Fernseher oder auch als Beilage. Guten Appetit wünschen wir vom KURIER! ■