Schnelles 5-Schritte Rezept

Schwedens Geheimtipp für Taco-Fans: Der unwiderstehliche Taccopai

Knusprig, cremig und würzig: „Tacopaj“ aus Schweden vereint mexikanisches Flair mit skandinavischem Stil – lecker und herzhaft.

Author - Veronika Hohenstein
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Einfaches Rezept: Dieser herzhafte Taco-Pie verbindet die besten Elemente der mexikanischen Küche mit der skandinavischen Vorliebe für Aufläufe.
Einfaches Rezept: Dieser herzhafte Taco-Pie verbindet die besten Elemente der mexikanischen Küche mit der skandinavischen Vorliebe für Aufläufe.IMAGO / Depositphotos

Schweden ist bekannt für seine Liebe zu Fika, Knäckebrot und Zimtschnecken, doch haben Sie schon von „Tacopaj“ gehört? Dieser herzhafte Taco-Pie verbindet die besten Elemente der mexikanischen Küche mit der skandinavischen Vorliebe für Aufläufe.

Dieses unkomplizierte Familienessen kann besonders mit einer cremigen Füllung und knusprigen Kruste begeistern. Folgen Sie diesem einfachen fünf Schritten – und zack haben Sie ein superleckeres Abendessen.

Cremig, knusprig, würzig: Schwedischer Tacopaj in fünf Schritten

Zutaten für vier Personen – der Teig:
  • 150 Gramm kalte Butter
  • 300 Gramm Weizenmehl
  • 2–3 Esslöffel kaltes Wasser
  • 1 Prise Salz
Für die Füllung:
  • 500 Gramm Hackfleisch
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Päckchen Taco-Gewürz
  • 150 Milliliter Wasser 1 Dose Mais
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 200 Milliliter Crème fraîche
  • 200 Gramm geriebener Käse, wie Gouda oder Cheddar
Zum Garnieren:
  • Frischer Koriander oder Petersilie
  • Crème fraîche und Salsa nach Geschmack

Tacopaj-Rezept: Der perfekte Auflauf

Mischen Sie das Mehl mit der Prise Salz und schneiden Sie die kalte Butter in kleine Würfel. Verkneten Sie alles rasch zu einem krümeligen Teig. Fügen Sie so viel kaltes Wasser hinzu, bis der Teig zusammenhält. Formen Sie eine Kugel, wickeln Sie diese in Frischhaltefolie und lassen Sie sie für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.

Braten Sie das Hackfleisch zusammen mit der gehackten Zwiebel in einer Pfanne an, bis es leicht gebräunt ist. Streuen Sie das Taco-Gewürz darüber, geben Sie das Wasser hinzu und lassen Sie die Mischung bei mittlerer Hitze köcheln, bis sie eindickt. Rühren Sie den Mais und die Kidneybohnen unter und nehmen Sie die Pfanne vom Herd.

Sie können den Taccopaj auch mit Geflügelfilet zubereiten. Schneiden Sie es klein, würzen Sie es kräftig und braten Sie es an – leicht und köstlich!
Sie können den Taccopaj auch mit Geflügelfilet zubereiten. Schneiden Sie es klein, würzen Sie es kräftig und braten Sie es an – leicht und köstlich!IMAGO / YAY Images

Schwedischer Tacopaj: So gelingt der skandinavische Taco-Kuchen

Heizen Sie Ihren Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Rollen Sie den Teig aus und legen Sie ihn in eine gefettete Tarteform (ca. 26 cm Durchmesser). Drücken Sie ihn an den Rändern fest und stechen Sie den Boden mit einer Gabel mehrmals ein. Backen Sie den Teig für 10 Minuten vor.

Verteilen Sie die Hackfleischfüllung gleichmäßig auf dem vorgebackenen Teig. Streichen Sie die Crème fraîche darüber und bestreuen Sie alles großzügig mit dem geriebenen Käse.

Backen Sie den Tacopaj für weitere 20 bis 25 Minuten, bis der Käse goldgelb und knusprig ist. Lassen Sie ihn kurz abkühlen, bevor Sie ihn anschneiden.

Reichen Sie den Tacopaj mit einem knackigen Salat und Dips wie Guacamole oder Salsa. Besonders in Schweden wird dazu gern ein einfacher grüner Salat mit einer leichten Zitronen-Vinaigrette serviert. ■