Kennen Sie das? Man kommt aus dem Urlaub zurück und will dieses Urlaubs-Gefühl kulinarisch noch ein wenig nachfeiern. Mir geht es gerade so. Dabei ist das Rezept längst nicht so außergewöhnlich, wie Sie vielleicht jetzt denken. Im Ostsee-Urlaub gab es als Beilage zu Backfisch und Schnitzel in fast jedem Restaurant statt gewöhnlichem Kartoffelsalat einen Kartoffel-Gurken-Salat. Man, war der lecker. Und dort, wo er am besten geschmeckt hat, habe ich dem Koch über die Schultern geschaut. Hier ist es nun: das beste und schnellste Rezept für einen Kartoffel-Gurken-Salat.
Zutaten für den Kartoffel-Gurken-Salat
- 500 Gramm Kartoffeln
- 1 Salatgurke
- 1 kleine rote Zwiebel
- 2 Esslöffel Weißweinessig
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel Senf
- 1 Teelöffel Zucker
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frische Kräuter (z.B. Dill, Petersilie) nach Geschmack
So wird der Kartoffel-Gurken-Salat gemacht
So geht’s: Die Kartoffeln in einem großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und etwa 20 Minuten gar kochen, bis sie weich sind. Abgießen und abkühlen lassen. Die abgekühlten Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Die Gurke waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die rote Zwiebel schälen und fein hacken.

In einer kleinen Schüssel Essig, Olivenöl, Senf, Zucker, Salz und Pfeffer gut verrühren. Die Kartoffelscheiben, Gurkenscheiben und gehackte Zwiebel in eine große Schüssel geben. Das Dressing darüber gießen und alles vorsichtig vermischen.