Rezept des Tages

Schnelles Rezept für Erdbeerkuchen mit Pudding: Absolut gelingsicher!

Die Erdbeersaison hat begonnen – und was liegt da näher als ein selbstgebackener Erdbeerkuchen. Mit Pudding wird er perfekt – hier gibt’s das Rezept.

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Der Erdbeerkuchen mit Pudding ist beliebt bei Groß und Klein.
Der Erdbeerkuchen mit Pudding ist beliebt bei Groß und Klein.Shotshop/imago

Die Erdbeersaison steht in den Startlöchern und die meisten können es kaum noch erwarten, bis der erste selbstgebackene Erdbeerkuchen auf dem Tisch steht. Damit Sie nicht länger warten müssen, kommt hier das beste Rezept für Erdbeerkuchen mit Pudding – weil er so einfach am allerbesten schmeckt.

Zutaten für den Erdbeerkuchen mit Pudding

Sie brauchen für den Erdbeerkuchen mit Pudding
  • 200 Gramm Mehl
  • 100 Gramm Zucker
  • 100 Gramm Butter
  • 1 Ei
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 500 Milliliter Milch
  • 50 Gramm Zucker
  • 40 Gramm Speisestärke
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 500 Gramm frische Erdbeeren (gewaschen und halbiert)
  • 2–3 Esslöffel Erdbeermarmelade zum Bestreichen
  • Puderzucker zum Bestäuben

So wird der Erdbeerkuchen mit Pudding gemacht

So geht’s: Heizen Sie Ihren Ofen auf 180 Grad (Umluft) vor und fetten Sie eine Springform (ca. 26 Zentimeter Durchmesser) leicht ein.

Vermengen Sie das Mehl, den Zucker, das Backpulver und eine Prise Salz in einer Schüssel. Fügen Sie die Butter in kleinen Stücken hinzu und verkneten Sie alles zu einem bröseligen Teig. Fügen Sie dann das Ei hinzu und kneten Sie weiter, bis sich ein glatter Teig bildet. Wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie ein und legen Sie ihn für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.

Der Erdbeerkuchen mit Pudding ist schnell gemacht und ein echter Gaumenschmaus.
Der Erdbeerkuchen mit Pudding ist schnell gemacht und ein echter Gaumenschmaus.imagebroker/imago

Rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und legen Sie ihn in die vorbereitete Springform. Drücken Sie den Teig am Rand der Form hoch, um einen Rand zu formen. Stechen Sie den Teigboden mehrmals mit einer Gabel ein und backen Sie ihn etwa 15 bis 20 Minuten lang goldbraun. Lassen Sie den Teigboden dann vollständig abkühlen.

Erhitzen Sie die Milch in einem Topf, aber lassen Sie sie nicht kochen. In einer separaten Schüssel verrühren Sie den Zucker, die Speisestärke und den Vanillezucker. Fügen Sie dann das Vanilleextrakt hinzu und rühren Sie alles glatt. Gießen Sie die warme Milch langsam über die Zucker-Stärke-Mischung, dabei ständig rühren, um Klumpen zu vermeiden. Gießen Sie die Mischung zurück in den Topf und erhitzen Sie sie unter ständigem Rühren, bis der Pudding eindickt. Nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen Sie den Pudding etwas abkühlen.

Verteilen Sie eine dünne Schicht Erdbeermarmelade auf dem abgekühlten Teigboden. Verteilen Sie dann den Pudding gleichmäßig über der Marmelade. Legen Sie die halbierten Erdbeeren mit der Schnittseite nach unten auf den Pudding, bis der gesamte Kuchen bedeckt ist.

Kühlen Sie den Erdbeerkuchen für mindestens eine Stunde im Kühlschrank, damit der Pudding fest wird. Vor dem Servieren können Sie den Kuchen mit etwas Puderzucker bestäuben. Genießen Sie Ihren köstlichen Erdbeerkuchen mit Pudding! Guten Appetit!