Rezept des Tages

Knuspriger Ofen-Rosenkohl mit Honig und Parmesan – das perfekte Winter-Rezept

Dieses Rezept sorgt garantiert für eine Geschmacksexplosion und ist der beste Beweis, dass Rosenkohl alles andere als langweilig ist!

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Dieses Rezept für Rosenkohl mit Parmesan und Honig aus dem Ofen ist richtig lecker - probieren Sie es unbedingt aus!
Dieses Rezept für Rosenkohl mit Parmesan und Honig aus dem Ofen ist richtig lecker - probieren Sie es unbedingt aus!Zoonar/imago

Rosenkohl ist zurück – und zwar knusprig, würzig und unfassbar lecker! Vergessen Sie alles, was Sie über den bitteren Geschmack von Rosenkohl zu wissen glaubten. Dieses Rezept verwandelt das kleine Wintergemüse in eine goldbraune, aromatische Köstlichkeit. Gebacken mit Honig, Parmesan und Gewürzen wird außen knusprig und bleibt innen zart. Ideal als Beilage oder als gesunder Snack! Das müssen Sie probieren! Hier kommt das Rezept.

Zutaten für Ofen-Rosenkohl mit Honig und Parmesan

Zutaten für 4 Portionen
  • 500 Gramm frischer Rosenkohl
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel Honig
  • 2 Esslöffel frisch geriebener Parmesan
  • 1 Teelöffel Knoblauchpulver
  • ½ Teelöffel Salz
  • ½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
  • ½ Teelöffel Paprikapulver
  • 1 Teelöffel Zitronensaft (optional)

So wird der Ofen-Rosenkohl mit Honig und Parmesan gemacht

Den Ofen auf 200 Grad Umluft (220 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Rosenkohl putzen, welkes Außenblatt entfernen und halbieren. In einer Schüssel Olivenöl, Honig, Parmesan, Knoblauchpulver, Salz, Pfeffer und Paprika vermengen. Die Rosenkohlhälften dazugeben und gut vermischen, sodass sie rundum mariniert sind.

Den gewürzten Rosenkohl mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Für ca. 20-25 Minuten backen, bis die Ränder knusprig und leicht gebräunt sind. Nach dem Backen mit Zitronensaft beträufeln, für extra Frische. Sofort servieren und genießen!

Das Rezept für Rosenkohl aus dem Ofen ist super-simpel und irre lecker.
Das Rezept für Rosenkohl aus dem Ofen ist super-simpel und irre lecker.IMAGO / Wirestock

Tipps für den perfekten Ofen-Rosenkohl

Die richtige Garzeit beachten Rosenkohl wird schnell zu weich, wenn er zu lange im Ofen bleibt. Um eine perfekte Konsistenz zu erreichen, sollten Sie ihn regelmäßig überprüfen.

Extra knuspriger Rosenkohl Für noch mehr Knusprigkeit können Sie den Rosenkohl nach der Hälfte der Backzeit einmal wenden oder mit etwas zusätzlichem Parmesan bestreuen. UND: Die letzten 5 Minuten den Grill einschalten.

Gewürz-Varianten ausprobieren! Asiatisch: Statt Parmesan und Honig eine Marinade aus Sojasauce, Sesamöl und Ingwer verwenden. Scharf & würzig: Chiliflocken oder Cayennepfeffer verleihen dem Rosenkohl eine angenehme Schärfe. Mediterran: Mit Oregano, Thymian und Feta kombinieren.

Kann ich tiefgekühlten Rosenkohl verwenden? Ja! Tiefgekühlter Rosenkohl kann für dieses Rezept genutzt werden, sollte aber vorher aufgetaut und gut abgetropft werden, damit er im Ofen knusprig wird.

Meal-Prep-Tipp: Dieses Gericht lässt sich super vorbereiten! Die Rosenkohlhälften können bereits am Vortag mariniert und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Also müssen sie nur noch in den Ofen geschoben werden.