Der sahnige, feine Kartoffelauflauf ist ideal als Beilage, wenn das Hauptgericht ohne Soße ist. Wird also etwa Rinderfilet oder Rumpsteak serviert, passt Kartoffelgratin perfekt dazu. Auch zu Hähnchenfilet und kurz gebratenem Fisch sind die überbackenen Kartoffelscheiben genau richtig. Hier das – wirklich ganz einfache – Rezept für klassisches Kartoffelgratin.
Die Zutaten für das Kartoffelgratin
- 800 Gramm Kartoffeln, festkochend
- 250 Gramm Crème fraîche
- 125 Gramm Schlagsahne
- 150 Gramm Parmesan
- Muskatnuss, frisch gerieben
- Salz und Pfeffer
- etwas Butter zum Fetten der Auflaufform
So wird Kartoffelgratin zubereitet
Zunächst den Backofen vorheizen auf 180 Grad (Heißluft: 160 Grad). Und die Auflaufform gute fetten. Dann geht’s los mit der Vorbereitung des Kartoffelgratins:
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die kommen nun in die Auflaufform, dabei werden sie schräg und leicht überlappend quasi wie Dachziegel geschichtet. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Nun Crème fraîche und Sahne verrühren. Vom Parmesan 50 Gramm dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Den Sahne-Guss über die Kartoffelscheiben geben und den restlichen Parmesan darüber streuen.

Die Auflaufform mit dem Gratin wird nun auf der mittleren Schiene in den Backofen geschoben. Backzeit ist ungefähr 45 Minuten. Ist das Kartoffelgratin goldbraun, kann es serviert werden.