Das Schweizer Original! Wer zu Ostern noch nach einem Nachtisch sucht, sollte unbedingt einmal diesen saftigen Karottenkuchen mit gemahlenen Haselnüssen und Frosting versuchen. Er schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch noch gesünder als andere Kuchen. Das Rezept ist sehr einfach und kann auch von Anfängern gemacht werden.
Geschichte des Karottenkuchens
Der Karottenkuchen wird auch Möhrentorte oder Rüblitorte genannt. Die Idee und ersten Rezepte dazu stammen aus der Schweiz. Von dort hat der saftige Möhrenkuchen seinen Siegeszug um die Welt angetreten. Als carrot cake ist er auch in den USA ein Hit.
Bereits im Mittelalter wurden Karotten wegen ihres Zuckergehaltes gerne für Süßspeisen verwendet. Auch in Kriegszeiten hielten die orangefarbenen Wurzeln als Ersatz für die raren Süßigkeiten her. Seit dem im 19. Jahrhundert wurden ganze Karottenkuchen in Schweizer Küchen gebacken.
Die Zutaten für den Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting
- 350 Gramm Karotten
- 250 Gramm braunen Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 250 Milliliter Sonnenblumenöl
- 250 Gramm gemahlene Haselnüsse
- 200 Gramm Weizenmehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Zimt
- 100 Gramm weiche Butter
- 100 Gramm Puderzucker
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 170 Gramm weicher Frischkäse
So wird der Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting gemacht
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Kastenform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Für den Teig Karotten schälen, waschen und in feine Streifen raspeln.
Zucker und Eier in einer Rührschüssel zu einer cremigen Masse aufschlagen. Erst das Öl, dann die Karotten untermengen. Gemahlene Haselnüsse unter den Teig rühren, dann Mehl, Backpulver und Zimt über den Teig sieben und kurz unterrühren.

Den Teig in die Kastenform füllen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 45 Minuten backen, anschließend komplett auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, ca. 2 Stunden.
Für das Frosting die weiche Butter in einer Rührschüssel cremig rühren. Den Puderzucker sieben und esslöffelweise untermischen, Vanilleextrakt untermischen. Frischkäse in einer kleinen Schüssel glattrühren, dann 3 EL von der Butter-Mischung unterrühren. Frischkäse-Butter Mischung zur restlichen Butter-Mischung geben und kurz vermischen.
Das Frosting mithilfe eines Löffels rustikal auf dem Kuchen verteilen. Für die Dekoration den Kuchen mit frischen Karottenraspeln und Walnussstückchen bestreuen. Guten Appetit!■