Blitzschnell zubereitet

Rezept für Spargelpfanne mit Tomaten und Nudeln – so knackig-frisch!

So einfach und fix fertig: Grüner Spargel ist blitzschnell in der Pfanne gebraten und schmeckt himmlisch mit Knoblauch, Tomaten und leckeren Nudeln!

Author - Stefan Doerr
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Im Handumdrehen ist die Pfanne mit grünem Spargel und Tomaten zubereitet.
Im Handumdrehen ist die Pfanne mit grünem Spargel und Tomaten zubereitet.imagebroker/Imago

Frühlingszeit ist Spargelzeit! Und kein Gemüse ist auf so vielfältige Weise für köstliche Schmorgerichte, Suppen und Pfannengerichte verwendbar wie die edlen Stangen, die leider nur von Mitte April bis 24. Juni im Angebot sind. Für den Geschmack ganz entscheidend ist die Spargel-Sorte. So schmeckt etwa grüner Spargel viel herzhafter und kräftiger als weißer und eignet sich deshalb hervorragend für würzige Pfannengerichte.

Das Tolle daran: Spargel ist innerhalb weniger Minuten schon fertig gebraten und passt zusammen mit Knoblauch und Tomaten perfekt zu Pasta! Probieren Sie unser Rezept für eine knackig-frische Pfanne mit grünem Spargel, Knoblauch und Tomaten doch einfach einmal aus, Sie werden es lieben!

Zutaten für die Spargelpfanne mit Tomaten

Für zwei Personen brauchen Sie:
  • 500 Gramm grüner Spargel
  • 250 Gramm Nudeln (Penne rigate oder Spiralnudeln)
  • 10 Cherrytomaten
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 4 Esslöffel Aceto balsamico
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
Statt mit Nudeln schmeckt der gebratene grüne Spargel auch mit Garnelen köstlich.
Statt mit Nudeln schmeckt der gebratene grüne Spargel auch mit Garnelen köstlich.Zoonar/Imago

Und so wird die knackig-frische Spargelpfanne zubereitet

Schritt 1: Den grünen Spargel waschen, am etwas holzigen Ende zwei bis drei Zentimeter abschneiden. Dann den Spargel in etwa drei Zentimeter große Stücke zerteilen.

Schritt 2: Die Cherrytomaten waschen und vierteln. Die beiden Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Nudeln in kochendes Wasser geben und nach Packungsanleitung bissfest kochen.

Schritt 3: Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Spargelstücke hinzugeben. Auf mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel etwa fünf Minuten schön anrösten lassen. Dann den Knoblauch und die Tomaten hinzugeben, weitere fünf Minuten mitrösten. Extra-Tipp: Wer auf Nudeln verzichten möchte, kann jetzt aufgetaute und trocken getupfte Garnelen (200 Gramm) in die Pfanne geben und sie zusammen mit den Tomaten fünf Minuten mitbraten. Anschließend löschen Sie die Gemüsepfanne mit Aceto balsamico ab. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Je nach Geschmack können Sie noch etwas Zitronensaft hinzugeben und dann nehmen Sie die Spargelpfanne vom Herd. Zum Anrichten die Nudeln in einen tiefen Teller geben und mit den Spargel- und Tomatenstücken belegen. Guten Appetit!