Schnell, frisch und lecker

Kennen Sie Schüttelgurken mit Feta? Bestes Rezept für Schlank-Salat!

Sie suchen ein schnelles und frisches Abendessen, das perfekt für den Sommer ist? Hier ist ein geniales Rezept für Schüttelgurken mit Zwiebeln und Feta!

Author - Florian Thalmann
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Sie suchen ein leckeres und frisches Essen für den Sommer? Probieren Sie mal unser Rezept für Schüttelgurken mit Zwiebeln und Feta!
Sie suchen ein leckeres und frisches Essen für den Sommer? Probieren Sie mal unser Rezept für Schüttelgurken mit Zwiebeln und Feta!Zoonar/imago

Was essen Sie, wenn es draußen sommerlich-warm ist? Das Bedürfnis nach deftigen Speisen verabschiedet sich bei vielen an heißen Tagen in eine Pause. Stattdessen sollen Gerichte auf den Tisch, die richtig schön frisch sind und für die der Herd auch gern ausgeschaltet bleiben darf. Beispiel gefällig? Wir haben heute ein tolles Rezept für Schüttelgurken für Sie! Mit roten Zwiebeln, einer ordentlichen Portion Dill und ein paar Gewürzen ist dieser besondere Gurkensalat ein echter Genuss. Mit zerkrümeltem Fetakäse werden die Schüttelgurken abgerundet – und einem entspannten Essen, das sogar gut für die Figur ist, steht nichts im Weg. Hier ist unser einfaches Rezept für Schüttelgurken. Lassen Sie es sich schmecken!

Rezept für Schüttelgurken: Dieses Gemüse ist ein Klassiker aus der kalten Küche!

Schüttelgurken sind einfach ein toller Klassiker aus der kalten Küche, ein tolles Beispiel für ein richtig schnelles Gericht – und sie schmecken vor allem im Sommer. Die Vorteile des Gerichtes liegen auf der Hand: Gurken enthalten viel Wasser, sind deshalb sowieso schon erfrischend. Wenn sie nach der Zubereitung im Kühlschrank gelagert werden, macht das Essen bei Wärme richtig Freude, weil sie angenehm kalt sind, wenn sie auf den Teller kommen. Und noch dazu bleibt die Küche im wahrsten Sinne des Wortes kalt, was im Sommer eine Wohltat ist. Das Rezept ist also perfekt, wenn es draußen warm ist.

Diese Schüttelgurken können als Beilage zu Fisch oder Fleisch, aber auch als eigenständiger Gurkensalat gegessen werden.
Diese Schüttelgurken können als Beilage zu Fisch oder Fleisch, aber auch als eigenständiger Gurkensalat gegessen werden.Zoonar/imago

Zu ihrem Namen kommen die Schüttelgurken übrigens aufgrund der Zubereitung: Die Gurken werden in Scheiben geschnitten, mit den anderen Zutaten in eine verschließbare Frischhaltedose gegeben und dann ordentlich durchgeschüttelt. So verteilen sich alle Zutaten gut, verbinden sich miteinander – und der leckere Gurkensalat wird perfekt. Den Fetakäse sollten Sie aber erst zum Abrunden über die fertigen Schüttelgurken streuen, denn er geht zu leicht kaputt. Für die Optik empfiehlt es sich übrigens, die Gurken mit Schale zu verarbeiten. Achten Sie allerdings darauf, Bio-Gurken zu verwenden oder das Gemüse vorher gründlich zu waschen. Hier kommt unser Rezept für Schüttelgurken.

Zutaten für Schüttelgurken: Das brauchen Sie für den Gurkensalat

Zutaten für Schüttelgurken:
  • 2 Salatgurken
  • 2 rote Zwiebeln
  • 200 g Fetakäse
  • 1 Bund Dill
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Esslöffel Pflanzenöl
  • 1 Esslöffel Apfelessig
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Paprikapulver

Die Zubereitung: So machen Sie die leckeren Schüttelgurken

Zuerst waschen Sie die Salatgurken gründlich, dann schneiden Sie sie in Scheiben. Die Scheiben sollten etwas dicker sein als bei normalem Gurkensalat, aber nicht zu dick – etwa ein halber Zentimeter ist perfekt! Wenn Sie mögen, lassen Sie die Schale an den Gurken. Das sieht schön aus! Wenn Sie die Schale aber nicht mögen, können Sie die Gurken natürlich auch schälen. Geben Sie die fertigen Gurkenscheiben dann in eine Frischhaltedose, die Sie mit einem Deckel verschließen können.

Leckere Schüttelgurken mit Zwiebeln und Feta: Besser und einfacher kann ein Rezept für Gurkensalat nicht sein!
Leckere Schüttelgurken mit Zwiebeln und Feta: Besser und einfacher kann ein Rezept für Gurkensalat nicht sein!Zoonar/imago

Die roten Zwiebeln werden geschält und in kleine Würfel geschnitten – sie kommen zu den Gurken. Die Knoblauchzehe wird ebenfalls geschält und durch eine Knoblauchpresse in die Schüssel gepresst. Geben Sie außerdem den gewaschenen und fein gehackten Dill und etwas Salz, Pfeffer und Paprikapulver hinzu. Zum Schluss tröpfeln Sie Öl und Essig über die Gurken. Nun kommt der Deckel drauf, alles wird luftdicht verschlossen und für etwa eine halbe Minute ordentlich durchgeschüttelt, damit sich alle Zutaten gut verteilen und vermischen.

Im Kühlschrank sollten sie Schüttelgurken richtig gut durchziehen

Stellen Sie die Schüttelgurken nun bis zum Servieren in den Kühlschrank, damit sie ordentlich ziehen und abkühlen können. Vor dem Servieren öffnen Sie die Dose, dann krümeln Sie den Fetakäse über die Gurken und rühren alles mit zwei großen Löffeln noch einmal vorsichtig durch Füllen Sie die Schüttelgurken in eine Schüssel und servieren Sie sie als Gurkensalat oder als Beilage zu Fisch oder Fleisch. Guten Appetit!