Nicht mehr lange, dann ist Wochenende – und in vielen deutschen Haushalten werden nicht nur die Kisten mit dem Weihnachtsschmuck aus dem Keller geholt, sondern auch die ersten Plätzchen gebacken. Damit auch in Ihrem Backofen etwas Adventsstimmung aufkommt, haben wir heute ein ganz besonderes Rezept für Sie: Kennen Sie schon schwedische Pepparkakor? Diese beliebten Gewürz-Plätzchen mit verführerischem Lebkuchen-Geschmack sind schnell gebacken – und das Verzieren macht auch den Kleinsten richtig Freude!
Rezept für schwedische Gewürzkekse: Kennen Sie schon Pepparkakor?
Pepparkakor sind schwedische Gewürzkekse, die besonders in der Weihnachtszeit beliebt sind. Diese knusprigen Kekse werden aus einer Mischung von Gewürzen wie Ingwer, Zimt, Nelken und Kardamom hergestellt, was ihnen ihren charakteristischen Geschmack verleiht. Der Teig wird dünn ausgerollt und in verschiedene Formen geschnitten, typischerweise in Herzen, Sterne oder kleine Lebkuchenmännchen, die dann wunderschön verziert werden können.
Die Kekse werden in Schweden sowohl zum Naschen als auch zur Dekoration des Weihnachtsbaums verwendet. Traditionell werden sie auch in Milch oder Glögg, einem skandinavischen Glühwein, eingetaucht. Die Tradition der Herstellung der Gewürz-Plätzchen reicht bis ins 15. Jahrhundert zurück. Heutzutage sind sie nicht nur in Schweden, sondern auch international bekannt. Aber: Wie bereitet man die Kekse selbst zu? Hier kommt ein leckeres Grundrezept.
Zutaten für Pepparkakor: Das brauchen Sie für die Gewürzplätzchen
Sie brauchen: 250 Gramm Butter, 250 Gramm braunen Zucker, 200 Gramm Zuckerrübensirup, 1 Esslöffel Zimt, 1 Teelöffel Lebkuchengewürz, 100 Milliliter Wasser, 800 Gramm Mehl, 1 Teelöffel Backpulver. Für die Verzierung: Puderzucker und Zitronensaft.

Rezept für schwedischen Gewürzkekse – die Zubereitung
Und so geht das Rezept für schwedische Gewürzplätzchen: Zuerst schneiden Sie die Butter in kleine Stücke und bringen Sie in einem Topf zum Schmelzen. Dann kommen der Zucker und der Rübensirup dazu – alles muss bei milder Hitze so lange erwärmt werden, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Wichtig: Rühren Sie dabei die ganze Zeit, damit nichts anbrennt – das passiert recht schnell! Fügen Sie dann die Gewürze hinzu und rühren Sie sie gut unter.
Dann lassen Sie die Masse abkühlen. Wenn sie heruntergekühlt ist, rühren Sie nach und nach das Wasser unter. Dann mischen Sie Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel und geben die Butter-Gewürz-Masse dazu. Alles gut miteinander verrühren – das geht am besten mit den Knethaken eines Handrührgerätes oder einer entsprechenden Küchenmaschine. Falls der Teig zu stark klebt, geben Sie vorsichtig und nach und nach noch etwas Mehl hinzu.
Die schwedischen Gewürzkekse können am Ende mit Zuckerguss verziert werden
Dann formen Sie den Teig zu einer Kugel, wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie und legen Sie ihn für mehrere Stunden in den Kühlschrank – am besten sogar über Nacht. Am nächsten Tag rollen Sie den Teig für die Pepparkakor auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche aus, er sollte etwa vier Millimeter dick werden. Mit Ausstechern nach Wunsch kleine Plätzchen ausstechen nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die schwedischen Gewürzplätzchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft für etwa zehn Minuten backen.





