Omelette ist eine von all den vielen Möglichkeiten, Eier zuzubereiten. Nimmt man noch Kartoffeln dazu, hat man ohne viel Aufwand eine Mahlzeit, die satt macht und gut schmeckt. Wir haben hier für Sie das Grundrezept für ein Kartoffelomelett – das beliebig ergänzt werden kann. Zum Beispiel mit Paprika-Streifen, gewürfeltem Schinken, Käsewürfeln oder Champignons.
Zutaten für das Omelett mit Kartoffeln
Für zwei Portionen brauchen Sie: 400 Gramm Kartoffeln (festkochend), 1 Zwiebel, 3 Eier, 1,5 Esslöffel Öl, ½ Esslöffel gemischte Kräuter (am besten frisch), Salz und Pfeffer
So wird das Omelett mit Kartoffeln zubereitet

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Und so geht’s: Zunächst die Kartoffeln waschen und in kochendes, gesalzenes Wasser geben. Große Kartoffeln halbieren, sodass alle Kartoffelstücke etwa gleich groß sind. 20 bis 30 Minuten garen. Dann abgießen und abkühlen lassen.
Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin gut anschwitzen. Dann die Kartoffelscheiben dazugeben und braten, bis sie leicht knusprig werden.
In der Zeit die Eier mit den Kräutern, einem halben Teelöffel Salz und einer Prise Pfeffer verquirlen und über die Kartoffeln in der Pfanne geben. Herd auf mittlere Stufe stellen und die Eier stocken lassen, etwa 5-6 Minuten, bis die Unterseite des Omeletts goldbraun ist.
Nun wird das Omelett gedreht, und zwar mithilfe eines großen Tellers. Diesen verkehrt herum auf die Pfanne legen, festhalten, die Pfanne am Stiel greifen und mit Schwung drehen, sodass das Omelett auf dem Teller liegt. Jetzt das Omelett mit der hellen Seite wieder in die Pfanne gleiten lassen. Weiter 5 Minuten backen.
Nun kann das Omelett mit Kartoffeln serviert werden. Als gesunde Beilage passt Salat sehr gut. Lecker zu dem deftigen Omelett ist auch ein Kräuter-Dip.
Tipp: Natürlich kann man für dieses Omelett auch Kartoffeln vom Vortag nehmen. In die Eier kann man einen Schuss Milch oder Sahne geben, das macht das Omelett fluffiger. ■