Rezept des Tages

Rezept für cremigen One-Pot-Nudelauflauf – mit Hähnchen und Gemüse

Mit diesem leckeren Essen steht das Abendbrot nicht nur schnell auf dem Tisch. Sie machen damit auch die ganze Familie glücklich.

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Das Rezept für Nudelauflauf ist perfekt für einen gemütlichen Familienabend.
Das Rezept für Nudelauflauf ist perfekt für einen gemütlichen Familienabend.IMAGO / Bihlmayerfotografie

Cremiger Genuss in nur einem Topf! Wenn der Tag lang war und die Familie hungrig am Tisch sitzt, muss es schnell gehen – aber trotzdem köstlich sein! Dieser One-Pot-Nudelauflauf mit zartem Hähnchen, knackigem Gemüse und einer herrlich cremigen Sauce ist das perfekte Wohlfühlgericht für den Feierabend. Wenig Aufwand, kaum Abwaschen und ein Geschmack, der alle begeistert. Holen Sie sich den vollen Genuss in nur 30 Minuten auf den Teller! Hier kommt das Rezept.

Zutaten für den Nudelauflauf

Zutaten (für 4 Personen)
  • 300 Gramm Nudeln (z. B. Penne oder Fusilli)
  • 2 Hähnchenbrustfilets, in Würfel geschnitten
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 rote Paprika, gewürfelt
  • 1 Zucchini, in dünne Halbmonde geschnitten
  • 200 Milliliter Sahne oder Kochsahne
  • 500 Milliliter Gemüse- oder Hühnerbrühe
  • 100 Gramm geriebener Käse (z. B. Gouda oder Mozzarella)
  • 2 Esslöffel Öl
  • 1 Teelöffel Paprikapulver
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Petersilie oder Basilikum zum Garnieren

So wird der Nudelauflauf gemacht

In einem großen Topf das Öl erhitzen und die Hähnchenwürfel darin anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen, dann herausnehmen und beiseitestellen. In demselben Topf Zwiebeln und Knoblauch anbraten. Paprika und Zucchini hinzufügen und kurz mitdünsten.

Die rohen Nudeln, Brühe und Sahne in den Topf geben, alles gut umrühren und bei mittlerer Hitze 10–12 Minuten köcheln lassen, bis die Nudeln gar sind. Zwischendurch umrühren. Das vorgebratene Hähnchen wieder in den Topf geben. Den geriebenen Käse unterrühren, bis er geschmolzen ist und alles schön cremig ist. Mit frischen Kräutern bestreuen und servieren!

Das Rezept für Nudelauflauf geht schnell und ist super lecker.
Das Rezept für Nudelauflauf geht schnell und ist super lecker.IMAGO / ingimage

Tipps für den perfekten Nudelauflauf

Knuspriger Touch: Wer es noch kräftiger mag, kann zum Schluss etwas extra Käse und Semmelbrösel über den Auflauf streuen und ihn kurz im Ofen überbacken.

Frische Note: Ein Spritzer Zitronensaft am Ende hebt den Geschmack und sorgt für eine leichte Frische.

Beilagen-Idee: Ein knackiger Salat mit einem einfachen Dressing aus Olivenöl und Zitronensaft macht das Gericht noch ausgewogen.

Würze nach Geschmack: Für mehr Würze können Sie Muskatnuss, etwas Chili oder Kräuter wie Thymian oder Oregano hinzufügen.

Leichter genießen: Verwenden Sie statt Sahne einfach eine Mischung aus Milch und Frischkäse oder greifen Sie zu Kochsahne mit reduziertem Fettgehalt.

Vollkorn-Variante: Tauschen Sie die normalen Nudeln gegen Vollkornnudeln – sie enthalten mehr Ballaststoffe und halten länger satt.

Eiweißreich & sättigend: Das Hähnchen liefert wertvolles Eiweiß, das lange satt hält. Sie können es durch Putenfleisch oder eine vegetarische Alternative wie Kichererbsen oder Tofu ersetzen.

Gemüse nach Wahl: Zucchini und Paprika sind super, aber Sie können auch Brokkoli, Spinat, Erbsen oder Karotten hinzufügen. Je bunter, desto freundlicher!