Deftige, würzige Eintöpfe – gerade jetzt im Herbst tun sie besonders gut und wärmen prima von innen. Besonders beliebt ist der klassische Bohneneintopf mit Würstchen. Doch statt wie üblich grüne Bohnen zu verwenden, könnten Sie mal eine Variante mit weißen oder dicken Bohnen ausprobieren. Die Hülsenfrüchte sind eine erstklassige Proteinquelle, der Eintopf ist schnell und einfach gemacht. Außerdem sind die Zutaten sehr preiswert und machen rundum satt.
Wenn’s schnell gehen soll, können Sie küchenfertige weiße Bohnen aus dem Glas oder aus der Dose verwenden, das spart enorm viel Zeit bei der Zubereitung. Wer lieber getrocknete weiße Bohnen verwenden will, die etwas nussig-aromatischer schmecken, sollte sie unbedingt zuvor über Nacht einweichen. Damit verkürzt sich die reguläre Kochzeit von schier endlosen anderthalb bis zwei Stunden auf 60 Minuten. Und: Erst nach dem Kochen salzen oder würzen, da sich sonst die Kochzeiten wieder verlängern und die Bohnen nicht so schön weich werden!
Und wie wird daraus ein leckerer Bohneneintopf mit knackigen Würstchen? Probieren Sie einfach unser Rezept aus...
Zutaten für den leckeren Bohneneintopf mit Würstchen
- 4 Würstchen, z. B. Mettwurst oder Debrecziner
- 400 Gramm gehackte Tomaten aus der Dose
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 gelbe Peperoni
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 2 Esslöffel Pesto Rosso
- 400 Gramm Bohnen
- 1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- Eine halbe Stange Porree

Und so wird der köstliche Bohneneintopf mit Würstchen zubereitet
Erst die Zwiebel und die Knoblauchzehen pellen und fein hacken. Die Peperoni entkernen und in kleine Ringe schneiden und dann den halben Porree ebenfalls in Ringe schneiden. Dann Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und glasig rösten. Dann kommen Peperoni und Porree hinzu.
Dünsten Sie das Gemüse etwa fünf Minuten unter gelegentlichem Rühren, bis der Lauch bissfest ist. Geben Sie nun die gehackten Tomaten hinzu, würzen Sie mit Salz und Pfeffer und lassen Sie die Mischung dann auf mittlerer Hitze köcheln und eindicken. Ab und zu umrühren.
Während das Gemüse köchelt, schneiden Sie die Würstchen in Scheiben. Anschließend die weißen Bohnen aus der Dose abspülen und abtropfen lassen. Geben Sie im nächsten Schritt die Bohnen und die Wurstscheiben in die Pfanne und kochen das Ganze ungefähr fünf Minuten auf mittlerer Hitze. Zum Schluss geben Sie das Pesto hinzu und schmecken Sie den Eintopf mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver ab. Guten Appetit! ■