Kretanische Kartoffeln ist ein traditionelles Gericht von der griechischen Insel Kreta. Im Prinzip wie beim Kartoffelgratin werden die Kartoffeln in feine Scheiben geschnitten, mit Soße übergossen und im Ofen gebacken. Beim Kartoffelgratin ist es eine Sahnesoße, bei kretanischen (oder kretischen) Kartoffeln ist es klassisch eine Soße aus verschiedenen Käsesorten.
Bei diesem Rezept für den Kartoffelauflauf nach kretischer Art wurde beides gemixt. Es gibt eine Sahnesoße, aber auch gut Käse, vor allem griechischen Feta-Käse. Der besondere Kick: An den Sahne-Guss kommt etwas Zitronenabrieb und Zitronensaft. Die Kartoffeln werden in Olivenöl mit Knoblauch mariniert. Ein Genuss wie im Griechenland-Urlaub! Probieren Sie es aus!
Zutaten für den Kartoffelauflauf wie auf Kreta
- 800 Gramm Kartoffeln, festkochend
- 2 Knoblauchzehen
- 2 - 3 Esslöffel Olivenöl
- 200 Gramm Sahne
- 200 Gramm Schmand
- 1/2 Zitrone, unbehandelt
- 2 Teelöffel Oregano
- 150 Gramm Feta
- 100 Gramm Gouda, geraspelt (kann auch Emmentaler oder Bergkäse sein)
- Salz und Pfeffer
So wird das Kartoffelgratin nach griechischer Art gemacht
So geht’s: Die Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Die beide Knoblauchzehen pellen und durch eine Knoblauchpresse in eine Schüssel drücken. Mit dem Olivenöl verrühren und dann die Kartoffelscheiben dazugeben und vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Jetzt den Backofen vorheizen, auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad). Und die marinierten Kartoffelscheiben verteilt in die Auflaufform legen.

Dann geht’s an den Guss: Sahne und Schmand zusammen glatt rühren. Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen. Die Schale abreiben sowie 1-2 Esslöffel Saft auspressen. Zitronenschale, Zitronensaft und Oregano mit der Sahne-Schmand-Mischung verrühren und über den Kartoffeln verteilen.
Den Feta-Käse zerbröseln und zusammen mit dem geriebenen Gouda (oder anderen Käse) auf den Kartoffeln verteilen. Jetzt muss der griechische Kartoffelauflauf nur noch gebacken werden. Auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben, nach 45-55 Minuten ist das Kartoffelgratin à la Kreta fertig. Guten Appetit! ■