Kretanische Kartoffeln

Rezept für knusprigen Kartoffel-Auflauf nach griechischer Art

Kartoffelgratin, wie man es auf der griechischen Insel Kreta macht, ist besonders lecker. Probieren Sie unbedingt dieses Rezept!

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Kretanische Kartoffeln: Ein Kartoffelauflauf wie auf der griechischen Insel Kreta.
Kretanische Kartoffeln: Ein Kartoffelauflauf wie auf der griechischen Insel Kreta.YAY Images / Imago

Kretanische Kartoffeln ist ein traditionelles Gericht von der griechischen Insel Kreta. Im Prinzip wie beim Kartoffelgratin werden die Kartoffeln in feine Scheiben geschnitten, mit Soße übergossen und im Ofen gebacken. Beim Kartoffelgratin ist es eine Sahnesoße, bei kretanischen (oder kretischen) Kartoffeln ist es klassisch eine Soße aus verschiedenen Käsesorten.

Bei diesem Rezept für den Kartoffelauflauf nach kretischer Art wurde beides gemixt. Es gibt eine Sahnesoße, aber auch gut Käse, vor allem griechischen Feta-Käse. Der besondere Kick: An den Sahne-Guss kommt etwas Zitronenabrieb und Zitronensaft. Die Kartoffeln werden in Olivenöl mit Knoblauch mariniert. Ein Genuss wie im Griechenland-Urlaub! Probieren Sie es aus!

Zutaten für den Kartoffelauflauf wie auf Kreta

Das brauchen Sie für den Kartoffel-Auflauf für 4 Personen
  • 800 Gramm Kartoffeln, festkochend
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 - 3 Esslöffel Olivenöl
  • 200 Gramm Sahne
  • 200 Gramm Schmand
  • 1/2 Zitrone, unbehandelt
  • 2 Teelöffel Oregano
  • 150 Gramm Feta
  • 100 Gramm Gouda, geraspelt (kann auch Emmentaler oder Bergkäse sein)
  • Salz und Pfeffer

So wird das Kartoffelgratin nach griechischer Art gemacht

So geht’s: Die Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Die beide Knoblauchzehen pellen und durch eine Knoblauchpresse in eine Schüssel drücken. Mit dem Olivenöl verrühren und dann die Kartoffelscheiben dazugeben und vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Jetzt den Backofen vorheizen, auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad). Und die marinierten Kartoffelscheiben verteilt in die Auflaufform legen.

Für dieses Gratin nach griechischer Art werden die noch rohen Kartoffelscheiben mit Olivenöl und Knoblauch vermengt.
Für dieses Gratin nach griechischer Art werden die noch rohen Kartoffelscheiben mit Olivenöl und Knoblauch vermengt.imagebroker / Imago

Dann geht’s an den Guss: Sahne und Schmand zusammen glatt rühren. Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen. Die Schale abreiben sowie 1-2 Esslöffel Saft auspressen. Zitronenschale, Zitronensaft und Oregano mit der Sahne-Schmand-Mischung verrühren und über den Kartoffeln verteilen.

Den Feta-Käse zerbröseln und zusammen mit dem geriebenen Gouda (oder anderen Käse) auf den Kartoffeln verteilen. Jetzt muss der griechische Kartoffelauflauf nur noch gebacken werden. Auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben, nach 45-55 Minuten ist das Kartoffelgratin à la Kreta fertig. Guten Appetit!  ■