Sich den Bauch wärmen mit Kohlrouladen wie von Oma? Dieses Rezept aus der deutschen Hausmannskost macht’s möglich! Bei dem kalten Winterwetter ist das köstliche Gericht genau richtig, versprochen!
Das brauchen Sie für leckere Kohlrouladen
Sie wollen schmackhafte Kohlrouladen kochen? Dafür benötigen Sie folgende Lebensmittel!
- 1 großer Weißkohl
- 500 g gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein)
- 1 Tasse Reis, gekocht
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 Ei
- 1 Teelöffel Paprikapulver, Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Esslöffel Olivenöl
- Frische Petersilie, gehackt, zum Garnieren
Rezept-Anleitung für Kohlrouladen
Zuerst müssen Sie den Weißkohl vorbereiten: Entfernen Sie zuerst die äußeren Blätter des Kohlkopfes und waschen ihn gründlich. Kochen Sie anschließend den ganzen Kohlkopf in einem großen Topf mit Wasser für etwa zehn Minuten – bis die äußeren Blätter weich sind. Entfernen Sie die Blätter vorsichtig und lassen Sie sie abkühlen.
Jetzt geht es an die Füllung! So bereiten Sie sie zu: Ganz einfach in einer Schüssel das Hackfleisch mit dem gekochten Reis, der gehackten Zwiebel, dem gehackten Knoblauch, Ei, Paprikapulver, Salz und Pfeffer vermengen. Mit der Gewürzmenge sollten Sie nach persönlichem Geschmack verfahren.
Und schon werden die Kohlblätter gefüllt. Es ist kinderleicht: Legen Sie etwa zwei Esslöffel der Hackfleischmischung auf jedes Kohlblatt und rollen Sie es zu einer Roulade auf.
Jetzt müssen Sie die Tomatensauce vorbereiten: Erhitzen Sie das Olivenöl in einem großen Topf. Geben Sie das Tomatenmark hinzu und rösten Sie es kurz an. Fügen Sie jetzt die gehackten Tomaten, Gemüsebrühe, Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer hinzu. Rühren Sie die Sauce um und lassen Sie sie kurz aufkochen.
Als Nächstes werden die Rouladen gekocht! Platzieren Sie die gefüllten Kohlrouladen vorsichtig in die Tomatensauce. Reduzieren Sie die Hitze, decken Sie den Topf ab und lassen Sie alles für circa 45 bis 60 Minuten köcheln, bis die Rouladen gar sind.
Schon können Sie servieren: Nehmen Sie die Lorbeerblätter aus dem Topf heraus, garnieren Sie die Rouladen mit frisch gehackter Petersilie und servieren Sie sie heiß. Dazu passen Kartoffelpüree oder Kartoffeln. Genießen Sie Ihre selbstgemachten, gefüllten Kohlrouladen! Guten Appetit! ■