Fix und einfach gekocht

Rezept für Regentage: Kartoffelsuppe mit Würstchen

Dieses leckere Kartoffelsuppe-Rezept ist ein gesunder Klassiker und schmeckt wie früher.

Author - Berliner KURIER
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Kartoffelsuppe mit Würstchen schmeckt zu jeder Jahreszeit.
Kartoffelsuppe mit Würstchen schmeckt zu jeder Jahreszeit.Shotshop/Imago

Die deftige Kartoffelsuppe ist ein Klassiker. Gerade bei dem miesen Regenwetter erwärmt sie Leib und Seele und stimmt die ganze Familie satt und glücklich. Mit der herzhaften Würstchen-Beilage und vielen Kartoffeln wird sie zur traditionellen Hausmannskost.

Dieses einfache Rezept ist schnell zubereitet. In 40 Minuten steht die Suppe auf dem Tisch und schmeckt so lecker wie bei Oma. Wichtig: Verwenden Sie unbedingt vorwiegend festkochende Kartoffeln, denn nur so bekommen sowohl das Suppengemüse als auch die Kartoffeln beim Kochen die gleiche Bissfestigkeit.

Für das herzhafte Aroma werden Butterschmalz, Bauchspeck und Zwiebeln zusammen angedünstet. Diese Kombination bildet als Geschmacksträger die perfekte Basis für die weiteren Zutaten. Das frische, saisonale Gemüse wird im Topf angeröstet – das verleiht der Suppe zusätzlich köstliche Röstaromen.

Diese Zutaten brauchen Sie für Kartoffelsuppe mit Würstchen

Für vier Portionen
  • 1 Kilogramm Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 250 Gramm Möhren
  • 150 Gramm Lauch
  • 100 Gramm Knollensellerie
  • 100 Gramm Petersilienwurzel
  • 60 Gramm Zwiebeln
  • 150 Gramm Créme Fraiche
  • 100 Gramm Bauchspeck
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 Gramm Butterschmalz
  • 1 Esslöffel Senf
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 4 Wiener Würstchen
  • Petersilie
Dieses Rezept für Kartoffelsuppe mit Würstchen müssen Sie probieren.
Dieses Rezept für Kartoffelsuppe mit Würstchen müssen Sie probieren.Chromorange/imago

So wird die Kartoffelsuppe mit Würstchen gemacht

Die Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Danach die Möhren schälen und in ca. 1 cm kleine Stücke würfeln. Im Anschluss den Knollensellerie und die Petersilienwurzel schälen und in ca. 1 cm kleine Würfel zerteilen. Nun den Lauch putzen und waschen, dann in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Auch die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Jetzt die Zwiebeln schälen und würfeln, zuletzt den Bauchspeck in kleine Würfel schneiden.

In einem großen Topf Butterschmalz erhitzen und den Speck und die Zwiebeln alleine andünsten, bis der Speck ausgelassen und die Zwiebeln leicht glasig sind.

Dann geben Sie das restliche Gemüse in den Topf und lassen es 10 Minuten anrösten. Danach löschen Sie alles mit der Gemüsebrühe ab und würzen es mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Senf.

Anschließend kochen Sie die Suppe auf und lassen Sie für 20 Minuten mit halb geöffnetem Deckel köcheln. Die Wiener Würstchen in der Zwischenzeit in Scheiben schneiden und in den Topf geben, danach die Crème Fraîche hinterher. Beides unter die Suppe rühren.

Nach Belieben mit frischer Petersilie garnieren und servieren. Guten Appetit.