Für die ganze Familie

Rezept für Pellkartoffeln mit Quark: Das einfache Gericht aus der Kindheit

Gesund, schnell, lecker: Dieses klassische Rezept für Pellkartoffeln mit Quark gelingt Ihnen garantiert!

Author - Berliner KURIER
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Pellkartoffeln mit Quark sind ein ehrliches Familienessen. Wir haben das Rezept mit Ostalgiefaktor.
Pellkartoffeln mit Quark sind ein ehrliches Familienessen. Wir haben das Rezept mit Ostalgiefaktor.Shotshop/Imago

Pellkartoffeln mit Quark ist ein einfaches Familienessen, das besonders Kinder sehr gern mögen. In der DDR gab es Pellkartoffeln mit Quark in der Schulküche und auch zu Hause war das einfache Gericht sehr beliebt.

Pellkartoffeln mit Quark sind nicht nur schnell zubereitet und machen richtig satt, sondern sind auch sehr gesund. Das liegt daran, dass sich Kartoffeln und Quark ideal in ihrer Eiweißzusammensetzung ergänzen. Die perfekte Ergänzung dazu ist Leinöl. Das sorgt für ein tolles Aroma und versorgt Sie mit einer Extraportion gesunde Fette. Hier ist das Rezept!

Das brauchen Sie für Pellkartoffeln mit Quark

Zutaten für vier Portionen
  • 1 kg Kartoffeln (festkochend)
  • 100 g Quark
  • 70 ml Milch
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Zwiebel
  • 1 Esslöffel Schnittlauch
  • 4 Esslöffel Leinöl

So werden die Pellkartoffeln mit Quark zubereitet

Zunächst müssen Sie die die Kartoffeln mit Schale für 20 bis 30 Minuten kochen. Die genaue Kochzeit der Kartoffeln richtet sich dabei nach der Größe und nach der Sorte. Die Pellkartoffeln sind gar, wenn sie beim Einstechen leicht vom Messer rutschen.

Kartoffeln frisch vom Feld sind gekocht sehr gesund und halten lange satt.
Kartoffeln frisch vom Feld sind gekocht sehr gesund und halten lange satt.imago stock&people

Während die Kartoffeln garen, können Sie sich um die Zubereitung des Quarks kümmern. Verrühren Sie dafür den Quark mit der Milch und würzen Sie ihn mit Salz. Schälen Sie jetzt die Zwiebel und schneiden diese in Würfel. Jetzt rühren Sie die gewürfelte Zwiebel unter den Quark, hacken  die Kräuter und heben Sie diese unter den Quark.

Wenn die Kartoffeln fertig sind, lassen Sie sie kurz ausdampfen, um sie dann zu pellen. Hilfreich dabei ist ein spezielles Pellkartoffelbesteck. Damit können Sie die heißen Kartoffeln ganz bequem pellen, ohne sich die Finger zu verbrennen.

Zum Schluss geht es ans Servieren. Verteilen Sie die Kartoffeln mit dem Quark auf vier Teller. Das Leinöl wird erst am Tisch über den Quark gegossen. Wer mag, kann aber natürlich auch schon vorher direkt einen Schluck Leinöl in den Quark rühren. Dazu passen auch gekochte Eier oder Heringssalat. Guten Appetit!