Süß, saftig, simpel – und ein echter Ostertraum! Dieser Karottenkuchen ist fluffig, schnell gemacht und schmeckt herrlich würzig nach Zimt, Nüssen und Möhrchen. Mit cremigem Frosting und hübscher Osterdeko wird er zum Highlight auf jedem Kaffeetisch. Wenn Sie zu Ostern einen Kuchen backen möchten, der unkompliziert ist und trotzdem Eindruck macht, liegen Sie mit diesem Karottenkuchen goldrichtig. Bereit, loszulegen? Hier kommt das Rezept.
Zutaten für den Karottenkuchen
- 300 g Möhren, fein geraspelt
- 4 Eier (Größe M)
- 200 g Zucker
- 150 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 200 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 100 g weiche Butter
- 100 g Puderzucker
- 1 TL Zitronensaft
- Marzipanmöhren, gehackte Pistazien, bunte Streusel oder kleine Schokoeier

Zubereitung: So wird der Karottenkuchen gemacht
Die Möhren waschen, schälen und fein raspeln. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Eier, Zucker, Vanillezucker und Öl in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Dann Mehl, Nüsse, Backpulver, Natron, Zimt und Salz hinzufügen. Alles gut vermengen. Zum Schluss die Möhren unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und ca. 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Danach auskühlen lassen.
Butter und Puderzucker cremig rühren. Frischkäse und Zitronensaft hinzufügen und alles glatt rühren. Den abgekühlten Kuchen mit dem Frosting bestreichen. Jetzt kommt der kreative Teil: Mit Marzipanmöhren, Pistazien oder Schokoeiern wird aus dem Kuchen ein echtes Oster-Kunstwerk.
Extra-Tipps für den perfekten Osterkuchen
Extra saftig wird der Kuchen, wenn Sie noch einen geriebenen Apfel unterheben.
Schick serviert: Den Kuchen in einer rustikalen Holztortenplatte anrichten, mit ein paar Blüten oder Ostergras dekorieren – Insta-Moment garantiert!



