Sie wünschen sich zu Halloween ein bisschen Gruselspaß für zu Hause, den man auch noch essen kann? Wie wäre es, wenn Sie Freunden und Familie einen schaurigen Spinnennetz-Kuchen servieren? Hier kommt das kinderleichte Rezept!
- 310 g Allzweckmehl
- 2 1/2 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Salz
- 100 g ungesüßtes Kakaopulver
- 400 g Zucker
- 240 ml Pflanzenöl
- 4 große Eier
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 360 ml Milch
- 150 g Puderzucker
- 3 Esslöffel Wasser
- 50 g Kakao
Rezept für den gruseligen Spinnennetz-Kuchen
Bereit für den gruseligen Backspaß? Los geht's! Heizen Sie zunächst Ihren Backofen auf 180 °C (Umluft) vor. Fetten Sie eine runde Backform mit circa 25 cm Durchmesser leicht ein und legen Sie den Boden mit Backpapier aus. Jetzt müssen die trockenen Zutaten gemischt werden: In einer großen Schüssel sieben Sie das Mehl, das Backpulver, das Salz und das Kakaopulver zusammen. Rühren Sie dann den Zucker ein.
Als Nächstes kommen die nassen Zutaten hinzu: In einer anderen Schüssel mischen Sie das Pflanzenöl, die Eier und den Vanilleextrakt. Geben Sie diese Mischung zu den trockenen Zutaten und rühren Sie, bis alles gut vermischt ist! Gießen Sie dann die Milch ein und rühren Sie erneut, bis ein glatter Teig entsteht.
Jetzt gießen Sie den Teig in die vorbereitete Backform. Backen Sie den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 30-35 Minuten oder bis ein in die Mitte gesteckter Zahnstocher sauber herauskommt. Wichtig: Lassen Sie den Kuchen in der Form für etwa 10 Minuten abkühlen, bevor Sie ihn auf ein Kuchengitter stürzen, um vollständig abzukühlen.
Nun wird es schaurig: Es ist Zeit für das Spinnennetz-Topping! Für das Topping verrühren Sie den Puderzucker mit zwei Esslöffeln Wasser. In einer weiteren Schüssel verrühren Sie das Kakaopulver mit dem übrigen Wasser. Verteilen Sie zunächst den Zuckerguss auf dem Kuchen und zeichnen Sie anschließend mit der Kakao-Wasser-Mischung von innen nach außen immer größer werdende Kreise auf den Kuchen. Jetzt wird es spannend: Mithilfe eines Zahnstochers ziehen Sie von der Mitte des Kuchens nach außen Linien, sodass ein Spinnennetzmuster entsteht!
Lassen Sie das Topping vor dem Servieren noch gut trocknen. Viel Spaß und guten Appetit mit ihrer perfekten Halloween-Nascherei! ■