Diese gefüllten Zucchini sind nicht nur lecker, sondern auch eine gesunde und leichte Mahlzeit, die sich perfekt als vegetarische Hauptspeise oder Beilage eignet. Die Kombination aus Quinoa, knackigem Gemüse und aromatischen Gewürzen macht dieses Gericht zu einem echten Highlight auf dem Teller. Leicht und lecker – so muss der Sommer schmecken. Hier kommt das Rezept.
Tipp: Dieses Gericht kann wunderbar variiert werden – zum Beispiel durch die Zugabe von Nüssen oder getrockneten Früchten in der Füllung, oder durch das Verwenden von Couscous statt Quinoa.
Zutaten für gebackene und gefüllte Zucchini
- 4 mittelgroße Zucchini
- 150 Gramm Quinoa
- 300 Milliliter Gemüsebrühe
- 1 kleine Zwiebel (fein gehackt)
- 1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
- 1 rote Paprika (gewürfelt)
- 1 gelbe Paprika (gewürfelt)
- 1 Karotte (gewürfelt)
- 100 Gramm Kirschtomaten (halbiert)
- 50 Gramm Feta-Käse
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel getrockneter Oregano
- 1 Teelöffel Paprikapulver
- Salz und Pfeffer
- Frische Petersilie oder Basilikum zum Garnieren
So wird die gebackene und gefüllte Zucchini gemacht
Den Quinoa unter fließendem Wasser gut abspülen, um die Bitterstoffe zu entfernen. In einem Topf die Gemüsebrühe zum Kochen bringen, den Quinoa hinzufügen und bei niedriger Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Den Quinoa anschließend beiseite stellen und leicht abkühlen lassen.
Während der Quinoa kocht, die Zucchini waschen, Enden abschneiden und halbieren. Mit einem Löffel das Fruchtfleisch vorsichtig herauskratzen, sodass eine etwa 1 Zentimeter dicke Schale übrig bleibt. Das Fruchtfleisch klein hacken und beiseite stellen.

In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin glasig dünsten. Das gehackte Zucchinifruchtfleisch, die gewürfelten Paprikaschoten und die Karotte hinzufügen und für etwa 5–7 Minuten anbraten, bis das Gemüse weich ist. Die Kirschtomaten unterrühren und kurz mitgaren.
Den gekochten Quinoa in die Pfanne zum Gemüse geben und gut vermischen. Mit Oregano, Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Feta-Käse unterheben.
Die vorbereiteten Zucchinihälften in eine leicht geölte Auflaufform stellen und die Quinoa-Gemüse-Mischung gleichmäßig in die Zucchini füllen. Die Zucchini im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft) etwa 20–25 Minuten backen, bis sie weich sind und die Füllung eine leichte Kruste bildet. Die gebackenen Zucchini mit frischen Kräutern wie Petersilie oder Basilikum garnieren und sofort servieren. Guten Appetit! ■