Sie gehört zu jedem Kuchenbuffet dazu: die Donauwelle Mit ihrem marmorierten Boden, der wunderbaren Vanille-Creme und der knackigen Schokoladenglasur macht der Klassiker von Omas Rezepten einiges her. Gleichzeitig ist er einfach perfekt für Partys, da der Blechkuchen besonders viele Stücke ergibt. Am besten bereiten Sie die Donauwelle einen Tag vor dem Verzehr zu, da sie drei größere Arbeitsschritte benötigt und auch die Abkühlzeit nicht unterschätzt werden sollte.
Denn um die Donauwelle zu schneiden, ohne dass die Schokoglasur bricht, muss der Kuchen leicht auskühlen (etwa 30 Minuten). Dann können Sie sie vorsichtig mit einem Messer vorschneiden. Zwischen dem Schneiden das Messer kurz unter heißes Wasser halten, abwischen und dann für das nächste Stück ansetzen. So schneiden Sie butterweich durch die Schokoglasur.
Das brauchen Sie für die Donauwelle wie von Oma
- Fünf Eier (Größe M)
- 200 g Zucker
- 130 ml Sonnenblumenöl
- 250 g Weizenmehl (Type 405)
- Zwei Teelöffel Backpulver
- 125 ml Wasser
- Zwei Esslöffel Backkakao
- Zwei Esslöffel Kuhmilch
- Ein Glas Schattenmorellen (Abtropfgewicht: 350g)
- Ein Liter Milch
- Zwei Packungen Puddingpulver
- 75 g Zucker
- 200 g Butter
- 300 g Zartbitterkuvertüre
- Ein Teelöffel Kokosöl

So wird die Donauwelle wie von Oma gemacht
Zunächst den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Für den Teig die Eier trennen. Das Eiweiß mit 50 g des Zuckers steif schlagen. Nun das Eiweiß beiseite stellen. Öl, Eigelb und den restlichen Zucker schaumig rühren. Anschließend Mehl, Backpulver und 125 ml Wasser hinzugeben.
Jetzt den Teig halbieren. In eine Hälfte Kakaopulver und Kuhmilch geben und mit einem Schneebesen oder Teigspatel verrühren. Das steife Eiweiß halbieren, jeweils eine Hälfte in beide Teige geben und mit einem Teigspatel unterheben.
Nun ein Backblech (39 x 26 x 4 cm) mit Backpapier auslegen und den hellen Teig darauf glatt streichen. Den dunklen Teig in Klecksen darauf geben und ebenfalls verteilen. Schattenmorellen in einem Sieb abtropfen lassen und in den Teig drücken. Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Danach vollständig auskühlen lassen.
Für die Füllung Kuhmilch mit dem Puddingpulver und Zucker nach Packungsanleitung aufkochen. Den Pudding in eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken (die Folie sollte direkt auf dem Pudding aufliegen). Wieder ollständig auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Butter mehrere Minuten hell-cremig aufschlagen. Den abgekühlten Pudding löffelweise zur Butter geben und verrühren. Die Puddingschicht auf den ausgekühlten Kuchen im Blech geben und glatt streichen. Den Kuchen bis zum Aufgießen der Schokoladenschicht kühl stellen.
Für die Glasur die Zartbitterkuvertüre schmelzen und Kokosöl hinzugeben, die Mischung kurz verrühren. Nun die Schokoglasur gleichmäßig auf der Puddingschicht verteilen und glatt streichen. Mindestens 30 Minuten auskühlen lassen. Der Kuchen ergibt ca. 24 Stücke. Guten Appetit!