In der hektischen Welt und dem stressigen Alltag gibt es Momente, in denen ein Hauch von Süße und Schokolade kleine Wunder für die Seele wirken kann. Wie wäre es mit knusprigen Schoko-Plätzchen? Eine sündhaft leckere Versuchung, die perfekt in die Vorweihnachtszeit passt. Die Zubereitung ist simpel, das Ergebnis der Knaller. Auch perfekt als Geschenk. Hier kommt das Rezept.
Zutaten für Schoko-Plätzchen
Sie brauchen: 200 Gramm Zartbitterschokolade (gehackt), 100 Gramm Butter, 150 Gramm brauner Zucker, 2 Eier, 1 Teelöffel Vanilleextrakt, 200 Gramm Mehl, 30 Gramm Kakao, ½ Teelöffel Backpulver, 1 Prise Salz, 150 Gramm Schokoladenstückchen oder Schokoladentropfen
So werden die Schoko-Plätzchen gemacht
So geht’s: Die Zartbitterschokolade mit der Butter in einem hitzebeständigen Behälter über einem Wasserbad schmelzen. Tipp: Man kann die Kuvertüre auch in der Mikrowelle schmelzen. Dazu die Kuvertüre in eine geeignete Schüssel geben. Dann stellen Sie die Kuvertüre für eine Minute bei 600 Watt in die Mikrowelle und rühren sie anschließend um. Lassen Sie sie eine Minute stehen, damit sich die Wärme verteilt, und wiederholen Sie den Vorgang. Dies tun Sie so lange, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist. Danach Butter in kleinen Stücken in die geschmolzene Schokolade geben und unter Rühren ebenfalls schmelzen lassen.

Den braunen Zucker, die Eier und den Vanilleextrakt in einer Schüssel verquirlen, bis die Mischung cremig wird. Die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung hinzufügen und gut vermengen.
Das Mehl, den Kakao, das Backpulver und eine Prise Salz sieben und nach und nach in die Schokoladenmischung einrühren. Die Schokoladenstückchen oder Tropfen hinzufügen und den Teig für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Mit einem Esslöffel kleine Teigportionen auf die Backbleche setzen und genügend Abstand lassen. Die Kekse im vorgeheizten Ofen etwa 10-12 Minuten backen, bis die Ränder fest sind.
Die Kekse aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech auskühlen lassen, da sie beim Abkühlen noch etwas festigen. Genießen Sie diese köstlichen Schokoladenkekse zu einer Tasse Milch oder einem duftenden Kaffee. Guten Appetit! ■