Immer nur Butter und Käse aufs Brot ist auf Dauer etwas eintönig. Wie wäre es da mal mit Geflügelsalat? Schön cremig und zugleich saftig, lecker zu Weißbrot wie zu rustikalem Bauernbrot. Geflügelsalat ist auch für die Resteverwertung von gekochtem oder gebratenem Hähnchenfleisch perfekt. Der fruchtige Salat mit Hähnchen oder Pute mutet im Genuss leicht an, das allerdings ist dieser Salat nicht. Zumindest nicht, wenn er mit Mayonnaise zubereitet wird. Wer hier Kalorien sparen will, ersetzt die Mayo einfach ganz durch Joghurt. Sie können bei diesem Rezept vielfältig variieren, Tipps dazu finden Sie am Ende der Anleitung. Nun viel Spaß beim Zubereiten des Geflügelsalats!
Zutaten für den cremig-fruchtigen Hähnchensalat
- 500 Gramm frische Hähnchenbrust (Pute geht auch)
- 2 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 1/4 Knolle Sellerie
- 200 Gramm Mandarinen und/oder Ananas (frisch, einfacher ist es aus der Dose)
- 200 Gramm Joghurt
- 100 Gramm leichte Mayonnaise
- eine Handvoll Rosinen (wer mag)
- etwas Butterschmalz
- Petersilie
- Salz und Pfeffer
So wird der Geflügelsalat zubereitet
Die Hähnchenbrust (oder Pute) gut abwaschen, trocknen, in Würfel schneiden. Einen Esslöffel Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und das Geflügel braten bis die Stückchen ganz leicht angebräunt sind. (Man kann das Geflügelfleisch auch kochen, das macht den Salat noch leichter.) Die Geflügelstücke in eine Schüssel geben und salzen und pfeffern.
Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen und entweder würfeln oder in kurze feine Streifen schneiden. Zum Geflügelfleisch geben und vorsichtig vermischen. Etwa eine Handvoll frische Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Für das Dressing Mayonnaise und Joghurt glattrühren. Die Mandarinen (und/oder Ananas, wenn aus der Dose) abgießen. Unter das Dressing heben. Zusammen mit den Rosinen, wenn gewünscht.
Nun das Geflügelfleisch und das Gemüse vorsichtig mit dem Dressing mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die gehackte Petersilie unterheben. Den Salat etwas ziehen lassen - und genießen!
Geflügelsalat kann man sehr vielfältig variieren





