Rezept des Tages

Rezept für Kirsch-Streuselkuchen: Perfekt vom Blech

Dieser saftige Kirsch-Streuselkuchen vom Blech ist perfekt für Geburtstage oder gemütliche Kaffeekränzchen und reicht für eine größere Runde.

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Das Rezept für Kirsch-Streuselkuchen ist genial. Wer mag, verteilt auf dem fertigen Kuchen noch ein wenig geschmolzene Schokolade.
Das Rezept für Kirsch-Streuselkuchen ist genial. Wer mag, verteilt auf dem fertigen Kuchen noch ein wenig geschmolzene Schokolade.IMAGO / Zoonar

Der Geburtstag steht vor der Tür oder einfach nur ein nettes Kaffeetrinken mit Freunden oder der Familie. Da darf der Kuchen ruhig etwas größer sein. Und am besten so richtig lecker! Da kommt dieser Kirsch-Streuselkuchen gerade recht. Der ist saftig und eine echte Wohltat. Auf dem Blech gebacken reicht er auch für eine größere Runde. Worauf warten Sie also noch? Hier kommt das Rezept.

Zutaten für den Kirsch-Streuselkuchen

Sie brauchen für den Kirsch-Streuselkuchen
  • 240 Gramm Butter
  • 200 Gramm Zucker
  • 2 Packungen Vanillezucker
  • 1 Packung Backpulver
  • 300 Gramm Mehl
  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Glas Kirschen (abgetropft)
  • 100 Gramm Butter
  • 80 Gramm Zucker
  • 160 Gramm Mehl

So wird der Kirsch-Streuselkuchen gemacht

So geht’s: Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder gut einfetten. Die 240 Gramm Butter in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine cremig rühren. Nach und nach 200 Gramm Zucker und die zwei Packungen Vanillezucker hinzufügen und weiter rühren, bis die Masse schön fluffig ist. Die sechs Eier einzeln hinzufügen, jedes Ei gut unterrühren, bevor das nächste hinzugefügt wird.

Klassischerweise ist es ein runder Kuchen, aber das Rezept für Kirsch-Streusel-Kuchen kann man auf dem Blech backen, wenn viele Gäste kommen.
Klassischerweise ist es ein runder Kuchen, aber das Rezept für Kirsch-Streusel-Kuchen kann man auf dem Blech backen, wenn viele Gäste kommen.IMAGO / CHROMORANGE

300 Gramm Mehl mit der Packung Backpulver und einer Prise Salz vermischen. Diese Mischung nach und nach in den Teig einrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech streichen. Das Glas Kirschen gut abtropfen lassen. Die abgetropften Kirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

In einer separaten Schüssel 100 Gramm Butter, 80 Gramm Zucker und 160 Gramm Mehl mit den Händen oder einem Handmixer zu Streuseln verkneten. Die Streusel gleichmäßig über die Kirschen auf dem Teig verteilen.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 35-40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun und der Teig durchgebacken ist. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist: Wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt, ist der Kuchen fertig. Den Kirsch-Streuselkuchen aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech abkühlen lassen. In Stücke schneiden und genießen! Guten Appetit!