Tausende Hausfrauen und Hobbyköche in der DDR schworen auf seine wöchentlichen Tipps, zückten am Ende der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“ Zettel und Stift zum Mitschreiben oder stellten schon vorher den Fernseher in die Küche. Als Fernsehkoch empfahl der Chemnitzer Kurt Drummer 25 Jahre lang auch in Mangelzeiten mit viel Fantasie und Geduld im Studio zubereitete Gerichte und Rezepte. Dazu zählte auch die Thüringer Rostbrätel-Spezialität.
Zutaten für das Paprikahähnchen nach Kurt Drummer
- 800 Gramm Hähnchenschenkel
- 75 Gramm Schmalz
- 2 Zwiebeln
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- 250 Gramm Joghurt
- 2 Esslöffel Paprikapulver edelsüß
- 4 Esslöffel Milch
- 1 Esslöffel Abrieb einer Zitronenschale
- Salz
- Knoblauch

Und so wird das Paprikahähnchen gemacht:
1. Das Hähnchen waschen und trockentupfen, ordentlich salzen. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
2. Geben Sie nun das Schmalz in eine Pfanne und schwitzen Sie darin die Zwiebeln an, bis diese goldbraun sind. Nun alles mit einerm halben Liter Wasser ablöschen.
3. Geben Sie nun in diesen Ansatz das Paprikapulver, das Tomatenmark und danach die Hähnchenschenkel. Lassen Sie alles bei mäßiger Hitze zugedeckt (am besten im Backofen) garziehen. Mit etwas Salz, dem Knoblauch und der geriebenen Zitronenschale nachwürzen.
4. Mischen Sie nun den Joghurt mit der Milch und rühren dies unter die Soße. Nun servieren. Als Beilage eignen sich Knödel, Spätzle, Nockerln oder Spaghetti und natürlich ein grüner Salat. Fertig!
Guten Appetit!
Übrigens: Zwar gelang es Kurt Drummer immer wieder mit Fantasie und Können, abwechslungsreiche Gerichte zu zaubern, doch vor jeder Sendung musste die Zutatenliste mit dem zuständigen Ministerium abgestimmt werden. Denn das Nachkochen der Rezepte durfte nicht daran scheitern, dass eine Zutat nicht im Laden zu haben war. Nur Ingredienzen, die „republikweit vorrätig“ waren, durfte Drummer verarbeiten, wie eine Mitarbeiterin später erzählte.
Zum Markenzeichen wurde für viele der Abspann der Sendung: „Ich wünsche Ihnen viel Erfolg beim Ausprobieren der Rezepte. Bis zum Wiedersehen sagt alles Gute, Ihr Kurt Drummer.“ ■