Rezept des Tages

Brathähnchen mit Teufelssoße: Das geniale Rezept von DDR-TV-Koch Kurt Drummer

Tausende Hausfrauen und Hobbyköche in der DDR schworen auf seine Tipps, zückten am Ende der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“ Zettel und Stift zum Mitschreiben.

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Das Brathähnchen nach Feinschmeckerart mit Teufelssoße nach einem Rezept von DDR-TV-Koch Kurt Drummer.
Das Brathähnchen nach Feinschmeckerart mit Teufelssoße nach einem Rezept von DDR-TV-Koch Kurt Drummer.Pond5 Images/Imago

Tausende Hausfrauen und Hobbyköche in der DDR schworen auf seine wöchentlichen Tipps, zückten am Ende der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“ Zettel und Stift zum Mitschreiben oder stellten schon vorher den Fernseher in die Küche. Als Fernsehkoch empfahl der Chemnitzer Kurt Drummer 25 Jahre lang auch in Mangelzeiten mit viel Fantasie und Geduld im Studio zubereitete Gerichte und Rezepte. Dazu zählte auch das Brathähnchen nach Feinschmeckerart mit Teufelssoße.

Zutaten für das Brathähnchen mit Teufelssoße

Sie brauchen für die Hähnchen:
  • 1 bis 2 Brathähnchen (alternativ können Sie auch Hähnchenschenkel verwenden)
  • 75 Gramm Butterschmalz
  • 2 Esslöffel Senf
  • 1 Esslöffel Meerrettich
  • Paniermehl oder 200 Gramm Weißbrot für frische Semmelkrume
  • Pfeffer
Sie brauchen für die Teufelssoße
  • 2 Eier
  • 2 Esslöffel Öl
  • 1 Esslöffel Senf
  • eine kleine Zwiebel
  • 1 Apfel
  • 3 Esslöffel Rotwein
  • etwas Tomatensaft
  • Salz und Pfeffer
Kurt Drummer produzierte in 25 Jahren 650 Folgen der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“.
Kurt Drummer produzierte in 25 Jahren 650 Folgen der Sendung „Der Fernsehkoch empfiehlt“.HärtelPRESS/Imago

Und so wird das Brathähnchen nach Feinschmeckerart gemacht:

1. Waschen Sie zunächst das Brathähnchen und tupfen dieses dann trocken. Dann werden die Hähnchen in Portionsstücke zerlegt.

2. Die Stücke werden mehrfach eingeschnitten und mit Senf, den man Pfeffer und Meerrettich geschärft hat, eingestrichen. Dann werden die Hähnchen-Schenkel oder -Stücke in Semmelbrösel gewälzt und in Butterschmalz von allen Seiten goldgelb angebraten.

3. Dazu serviert man Salat und eine Teufelssoße die wie folgt zubereitet wird und heiß gereicht wird: Etwas naturelle Hähnchensoße wird heiß mit zwei hart gekochten, feingehackten Eiern, Salz und Pfeffer, dem Öl, Senf und einer fein gewürfelten Ziebel, einem geschälten und geraspelten Apfel, dem Rotwein und Tomatensaft vermischt. Fertig!

Guten Appetit!

Übrigens: Zwar gelang es Kurt Drummer immer wieder mit Fantasie und Können, abwechslungsreiche Gerichte zu zaubern, doch vor jeder Sendung musste die Zutatenliste mit dem zuständigen Ministerium abgestimmt werden. Denn das Nachkochen der Rezepte durfte nicht daran scheitern, dass eine Zutat nicht im Laden zu haben war. Nur Ingredienzen, die „republikweit vorrätig“ waren, durfte Drummer verarbeiten, wie eine Mitarbeiterin später erzählte.

Zum Markenzeichen wurde für viele der Abspann der Sendung: „Ich wünsche Ihnen viel Erfolg beim Ausprobieren der Rezepte. Bis zum Wiedersehen sagt alles Gute, Ihr Kurt Drummer.“ ■