An welche Gerichte denken Sie, wenn Sie sich an die eigene Kindheit erinnern? Viele Menschen aus dem Osten fällt da vor allem eine Speise ein, die früher regelmäßig auf den Tisch kam, ob in der Schule, zum Mittagessen bei Oma oder im Wanderurlaub: Würstchengulasch! Das Rezept ist ein echter Klassiker der Hausmannskost: In Scheiben geschnittene Wiener Würstchen in einer süßen Tomatensoße, dazu Spirelli und geriebener Käse… was will man mehr? Wir verraten Ihnen heute, wie Sie das einfachste und beste Würstchengulasch der Welt zaubern – mit simplen und günstigen Zutaten und trotzdem richtig lecker.
Omas leckeres Würstchengulasch: Der Ost-Klassiker mit Spirelli und Käse
Die gute Nachricht: Sie brauchen für dieses leckere Rezept wirklich nur die einfachsten Zutaten – Würstchengulasch ist deshalb ein wahres Familienrezept, das nicht nur Groß und klein gut schmeckt, sondern auch für wenig Geld alle richtig satt macht. Und: Die Soße mit geschnittenen Würstchen ist noch dazu sehr variabel für alle, die in der Küche gern mal ein Experiment wagen! Neben den angegebenen Zutaten können Sie das Rezept nämlich erweitern und es so zu einem echten Gourmet-Knaller machen!
Werten Sie es etwa auf, indem Sie in Streifen geschnittene Paprika oder in Scheiben geschnittene Champignons mit den Würstchen anbraten, so bekommen Sie noch etwas Gemüse in die Suppe. Spielen können Sie auch mit den Nudeln, die Sie dazu servieren: Spirelli passen gut, weil sie eine große Fläche bieten, um viel Soße aufzunehmen – aber warum nicht mal mit Farfalle oder Spaghetti Experimentieren? Nicht zuletzt müssen es auch gar keine Nudeln sein: Schärfen Sie Ihr Würstchengulasch mit etwas Chili an und servieren Sie es mit etwas Schmand und einer Scheibe Brot – der perfekte Eintopf für den Herbst. Hier kommt das Rezept.
Die Zutaten: Das brauchen Sie für Würstchengulasch
- 4 Paar Wiener Würstchen
- 1 Packung passierte Tomaten (400 Gramm)
- 1 Becher Sahne
- 1 große Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- etwas Butter oder Butterschmalz
- Salz und Pfeffer
- etwas Gemüsebrühe
- Nudeln nach Wunsch
- geriebenen Käse
Die Zubereitung: So kochen Sie leckeres Würstchengulasch wie früher
Und so geht’s: Zunächst bereiten Sie die Zutaten für das Würstchengulasch vor. Schneiden Sie die Würstchen in Scheiben. Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in kleine Würfel. Die Knoblauchzehe wird ebenfalls geschält und fein gehackt. Dann erhitzen Sie etwas Butter oder Butterschmalz in einem großen Topf. Geben Sie die Zwiebelwürfel hinein und schwitzen Sie sie leicht an. Dann fügen Sie die Würstchenscheiben hinzu und braten alles zusammen für ein paar Minuten an, bis die Würstchen leicht Farbe angenommen haben.

Geben Sie dann die Knoblauchstückchen an und schwitzen Sie sie nur kurz mit an. Dann wird alles mit den passierten Tomaten aufgegossen. Gießen Sie sofort die Sahne zu und rühren Sie alles gut um. Schalten Sie nun die Hitze herunter und lassen Sie alles bei milder Hitze für etwa 20 Minuten köcheln. In der Zwischenzeit verbinden sich die Aromen der einzelnen Zutaten und Ihr Würstchengulasch bekommt seinen typischen Geschmack. Schmecken Sie dann das Würstchengulasch mit Salz, Pfeffer und etwas Brühpulver ab. Für die Schärfe können Sie auch Cayennepfeffer oder Paprikapulver zugeben – je nachdem, ob Sie es schärfer mögen oder nicht.




