Rezept zum Backen

Lecker wie beim Italiener: Pizza Asparagi mit frischem Spargel

Es muss nicht immer Spargel mit Sauce hollandaise sein. Probieren sich doch mal eine italienische Pizza mit grünen oder weißem Spargel aus.

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Eine Spargelpizza mit Crème fraîche. Dafür eignet sich sowohl grüner als auch weißer Spargel.
Eine Spargelpizza mit Crème fraîche. Dafür eignet sich sowohl grüner als auch weißer Spargel.Panthermedia/imago

Die Spargelsaison startet jetzt richtig durch. Zwei Monate lang gibt es frischen Spargel satt – auch aus den Brandenburger Spargelanbaugebieten wie Beelitz oder Kremmen. Die Verkaufsstände an den Berliner Straßen werden gerade aufgebaut, am Donnerstag beginnt offiziell die Saison. Und damit auch die Saison für Spargel mit Wiener Schnitzel, für Spargel mit Sauce hollandaise, mit Spargelsuppen. Aber es gibt auch exotische Rezepte. Wie wäre es mal mit Spargel-Pizza?

Die Spargel-Pizza ist für die italienische Küche gar nicht so ungewöhnlich. Sucht man im Internet mit den Stichworten Pizza, Asparagi (ital. für Spargel) und Ricetta (Rezept) nach einem passenden Rezept, tauchen viele Hundert Einträge auf. Probieren Sie es doch selbst mal aus und kombinieren den frischen Geschmack von Spargel mit einer knusprigen Pizza.

Beim Spargel können Sie dabei nach Vorliebe und Geschmack kombinieren. Unser Rezept funktioniert sowohl mit grünen als auch mit weißem Spargel als auch mit einem Mix aus beiden Spargelsorten.

Zutaten für eine Pizza Asparagi

Für den Teig:

+ 250 g Mehl. Mehl vom Typ 405 ist eine dünne, leichte Kruste. Für dickere Pizzen eignet sich Typ 812 besser

+ 1/2 Würfel Hefe oder eine Tüte Trockenhefe

+ 1 TL Salz

+1 EL Olivenöl

+ 150 ml lauwarmes Wasser

Für den Belag:

+ 500 g grüner Spargel

+ 150 ml Crème fraîche

+ 16 frische Cocktailtomaten

+ Frühlingszwiebeln

+ 60 g Speckwürfel

+ Salz und Pfeffer

Zubereitung für eine Pizza Asparagi

1. Zuerst wird das Mehl mit dem Salz gesiebt.

2. Dann die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen und mit dem Olivenöl zu dem Mehl-Salz-Mix geben. Anschließend wird alles gut 20 Minuten zu einem elastischen Teig verknetet – am besten in einer Teigrührmaschine oder einem Handrührgerät.

3. Jetzt den Teig vier Stunden ziehen lassen. In einer Schüssel, die mit einem feuchten Tuch abgedeckt wird.

4. Anschließend den Teig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.

5. Zwei vorgewärmte Pizzableche mit Backpapier auslegen und den Teig auf die Bleche legen. Dabei den Teig etwas in die Ränder drücken, damit später beim Backen eine Kruste entstehen kann.

6. Das Crème fraîche auf den Teigen als Grundierung verwenden, dann den geschälten Spargel (ganz oder in Stücke geschnitten), die halbierten Cocktailtomaten, die kleingehackten Frühlingszwiebeln und die Speckwürfel verteilen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

7. Den Backofen bei 240 Grad (220 Grad bei Umluft) vorheizen und die Pizzen jetzt im Ofen 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.