Wie wäre es mal mit einer Variante zu Spaghetti Bolognese? Zu den Essen-Trends, die derzeit in sozialen Medien gefeiert werden, gehört türkische Pasta. Eine tolle Kombination von würzigen Aromen und cremigem Genuss. Bei dem türkischen Nudel-Gericht wird die Hackfleisch-Soße mit zerlassener Butter mit Nuss-Aroma ergänzt, zusammen mit dem Joghurt-Topping wird die Pasta zu einem ganz neuen Geschmackserlebnis. Probieren Sie das Rezept aus, es wird Sie begeistern!
Zutaten für die türkische Pasta
- 400 Gramm Pasta (Penne, Farfalle, Spaghetti …)
- 300 Gramm Hackfleisch vom Rind
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Dose Tomaten, passiert oder stückig
- Etwas Tomatenmark
- 200 Gramm Naturjoghurt
- 1 Bund Blattpetersilie
- 5 Esslöffel Butter
- Olivenöl
- Paprikapulver
- Kreuzkümmel
- Salz und Pfeffer
- 2 frische Tomaten (zum Garnieren)
So wird das türkische Nudel-Gericht gemacht
Als Erstes wird die Pasta gekocht, nach Packungsanleitung in genügend Salzwasser. Die Nudeln sollten al dente, also noch bissfest sein. In der Zeit die Knoblauchzehen schälen und hacken. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Ein Teil der Blattpetersilie hacken.
In einer Pfanne reichlich Olivenöl erhitzen und Knoblauch und Zwiebeln glasig anbraten. Das Hackfleisch dazugeben, kurz scharf anbraten, einen Löffel Tomatenmark und dann die Tomaten aus der Dose dazugeben. Etwas Kreuzkümmel dazugeben und alles eine Viertelstunde lang köcheln lassen.

Parallel dazu wird die Buttersoße zubereitet. Die Butter bei niedriger Hitze in einem Topf schmelzen. Unter Rühren weiter erhitzen bis die Butter leicht schäumt und ein nussiges Aroma hat. Dann etwas Paprikapulver einrühren. Und die gehackte Petersilie einrühren.
Nun wird der Joghurt zu Soße verarbeitet. Einfach mit einer Prise Salz verrühren, man kann auch noch etwas geriebenen Knoblauch dazugeben. Jetzt noch die frischen Tomaten fürs Garnieren schneiden.
Schon kann die türkische Pasta angerichtet werden: Die Nudeln auf die Teller verteilen, darüber kommt die Hackfleischmasse. Mit der Buttersoße beträufeln. Darüber die Joghurtsoße geben. Mit etwas Petersilie und den Tomatenstücken garnieren – und servieren! ■