Amerikanische Kartoffelpuffer

Kennen Sie Hash Browns? Geniales Rezept für knusprige Rösti nur mit Kartoffeln

Knusprige Reibekuchen, wie im amerikanischen Diner serviert! Probieren Sie das genial einfache Rezept. Sie brauchen nur Kartoffeln, Öl und Gewürze.

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Hier werden die amerikanischen Kartoffelpuffer mit pochiertem Ei serviert.
Hier werden die amerikanischen Kartoffelpuffer mit pochiertem Ei serviert.Despositphotos / Imago

Wer in Amerika im Diner frühstückt, bekommt zu seinen Spiegeleiern mit Speck meist auch Hash Browns serviert. Sie sind die amerikanische Variante unserer Kartoffelpuffer, Rösti oder Reibekuchen. Was ist der Unterschied? Und wie werden Sie gemacht?

Für Hash Browns, auch Hashed Brown Potatoes genannt, werden rohe Kartoffeln gerieben, aus den Raspeln wird dann allerdings die Stärke mit Wasser rausgespült. Im Gegensatz zu unseren Kartoffelpuffern werden Hash Browns weder mit Ei noch mit Mehl zubereitet. Wichtig ist, dass die Rösti gut gewürzt werden. Genial einfach und super lecker! Hier das Rezept:

Zutaten für die Hash Browns

Nur das brauchen Sie
  • 500 Gramm Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 4–5 Esslöffel Butterschmalz zum Braten (Sie können auch Öl nehmen)
  • Salz, Pfeffer und Paprikapulver
Der amerikanische Frühstücks-Klassiker: Eier, Speck und Hash Browns.
Der amerikanische Frühstücks-Klassiker: Eier, Speck und Hash Browns.Depositphotos / Imago

So werden die amerikanischen Kartoffelpuffer zubereitet

Als Erstes schälen Sie die Kartoffeln schälen und rasplen sie mit einer Küchenreibe. Die Raspel in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und etwa 1 Minute lang rühren. Das trübe Wasser abgießen. Raspel in ein Sieb geben und nochmals mit Wasser abspülen. So wird die Stärke aus den Kartoffeln ausgewaschen. Das dient dazu, dass die Kartoffelraspeln später beim Braten besser zusammenhalten und die Hash Browns schön knusprig werden.

Die Raspel gut abtropfen lassen. In einer beschichteten Pfanne portionsweise das Fett erhitzen. Die Kartoffelraspel-Masse portionsweise ausdrücken und in die Pfanne geben. Die einzelnen Puffer leicht flachdrücken und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

Wenn die Hash Browns von beiden Seiten goldbraun und knusprig sind, sind sie fertig. Die Hitze besser nicht zu hoch einstellen, damit sie nicht verbrennen. Beim Wenden vorsichtig sein, damit die Puffer nicht auseinanderfallen. Vor dem Servieren können die Hash Browns auf ein Küchenpapier gelegt werden, dann sind sie später beim Essen nicht zu fettig.

Kartoffelpuffer und Räucherlachs sind eine leckere Kombination, natürlich auch mit Hash Browns.
Kartoffelpuffer und Räucherlachs sind eine leckere Kombination, natürlich auch mit Hash Browns.Bernd 54/ Panthermedia / Imago

Traditionell werden in Amerika die Hash Browns mit Rührei oder Spiegelei und gebratenem Speck serviert. Die Kartoffelplätzchen passen aber auch prima zu Räucherlachs oder Kräuterquark. Oder Sie können mit pochierten Eiern serviert werden wie auf dem Foto ganz oben. Hier das Rezept für verlorene Eier. ■