Nur 5 Zutaten

Rezept für blitzschnellen Kartoffelsalat – einfach, cremig, gut!

Würstchen mit Kartoffelsalat sind Tradition an Heiligabend. Wenn es ganz schnell und einfach gehen soll, ist dieses Kartoffelsalat-Rezept genau richtig!

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Würstchen und Kartoffelsalat – ein Klassiker.
Würstchen und Kartoffelsalat – ein Klassiker.Shotshop / Imago

Würstchen und Kartoffelsalat – halten auch Sie sich an die gute alte Tradition an Heiligabend? Ein bescheidenes Mahl vor den beiden Weihnachtfeiertagen, an denen dann richtig geschlemmt wird. Dieser Brauch ist nicht nur verbreitet, er ist auch sinnvoll. Schließlich will man bei all dem Stress den man eh schon mit Weihnachtsbaum schmücken und Bescherung vorbereiten hat, nicht auch noch lange am Herd stehen.

Damit es noch einfacher wird und ganz schnell geht, haben wir für Sie hier ein Rezept für einen blitzschnellen Kartoffelsalat. Die Kartoffeln werden bereits vor dem Kochen in Scheiben geschnitten und auch die Zwiebel kommt gleich ins Kochwasser. Je nach Geschmack wird dieser Kartoffelsalat mit Crème fraîche oder Mayonnaise angemacht. Probieren Sie dieses schnelle und einfache Rezept doch mal aus!

Zutaten für den schnellen Kartoffelsalat

Sie brauchen für 2 Portionen
  • 500 Gramm Kartoffeln (festkochend)
  • 1 kleine Zwiebel
  • ½ Bund Petersilie
  • 1 Esslöffel Essig
  • 3 Esslöffel Schmand, Crème fraîche oder Mayonnaise (nach Geschmack)
  • Salz und Pfeffer

So wird der schnelle einfache Kartoffelsalat gemacht

Als Erstes die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Einen Topf mit Wasser aufsetzen, Salz zugeben. Von der Petersilie die Stiele abknapsen und in das kochende Salzwasser geben. Die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.

Wenn das Wasser kocht, kommen Kartoffeln und Zwiebel hinein. Zusammen so lange kochen, bis die Kartoffelscheiben weich sind, aber noch nicht auseinanderfallen. In der Zeit die Petersilienblätter klein hacken.

Die rohen Kartoffeln werden geschält, in Scheiben geschnitten und kommen dann ins kochende Salzwasser.
Die rohen Kartoffeln werden geschält, in Scheiben geschnitten und kommen dann ins kochende Salzwasser.Panthermedia / Imago

Die Kartoffeln und Zwiebeln behutsam in ein Sieb abgießen, Petersilie-Stängel herausnehmen. Kartoffeln und Zwiebeln in eine Schüssel geben, den Schuss Essig drübergeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die gehackte Petersilie dazugeben und vorsichtig unterheben. Den Mix kurz ziehen lassen.

Zum Schluss noch die Crème fraîche oder Mayonnaise vorsichtig unterheben, das Ganze noch mal kurz ziehen lassen – und schon ist der schnelle, einfache Kartoffelsalat bereit zum Servieren!

Tipp: Schütten Sie das Kochwasser nicht ganz weg. Ist der Kartoffelsalat nicht „saftig“ genug, kann man noch einen Schuss von dem warmen Kochwasser unterheben.  ■