Für warme Sommerabende

Deftig: Probieren Sie dieses Rezept für Kartoffelsalat mit Spargel

Dieser Salat ziert jede Grillparty und eignet sich auch als leckeres Abendessen.

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Spargel und Kartoffeln sind immer eine gute Kombination - klassisch oder etwas ausgefallener.
Spargel und Kartoffeln sind immer eine gute Kombination - klassisch oder etwas ausgefallener.shotshop/imago

Noch einige Wochen ist Spargelsaison. Und bald gibt es auch einheimische Frühkartoffeln. Frischen Spargel und Kartoffeln können Sie in einem klassischen Gericht genießen oder aus den frischen Zutaten einen schmackhaft-deftigen Salat zubereiten. Das geht schnell und schmeckt Kartoffelfreunden wie Spargelfans gleichermaßen.  Dabei ist es Ihnen überlassen, ob Sie grünen oder weißen Spargel verwenden. Wichtig ist nur, für einen Salat sollte er nicht zu weich sein, also unbedingt wirklich nur bissfest kochen.

Spargel liefert laut Bundeszentrum für Ernährung reichlich Vitamine C und E und trägt auch zur Folsäure- und Kaliumversorgung bei. Daneben enthält er verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe wie die Farbstoffe Anthocyane oder Carotinoide und schwefelhaltige Sulfide, denen eine antibakterielle und krebshemmende Wirkung zugeschrieben wird. Grüner Spargel enthält mehr Vitamin C und Folsäure als weißer. Und er ist knackiger und schmeckt kräftiger und würziger als sein heller und milder Verwandter. Sie müssen jetzt nur noch entscheiden, welchen Spargel Sie verwenden wollen, wenn Sie unser Rezept für Kartoffelsalat mit Spargel ausprobieren. Das deftige Gericht passt gut zu warmen Sommerabenden. Gekrönt wird es mit herzhaftem geriebenen Käse. 

Die Zutaten für Kartoffelsalat mit Spargel

Das brauchen Sie: 750 Gramm kleine Kartoffeln aus neuer Ernte, 500 Gramm weißen oder grünen Spargel,  Honig, Senf, Weißweinessig, 3 Esslöffel Apfelsaft, 6 Esslöffel Olivenöl (oder anderes Salatöl), Salz, Pfeffer, gehackte Kräuter nach Wahl, 100 Gramm geriebenen und/oder gehobelten Parmesan oder anderen Hartkäse.  

Dieser Kartoffelsalat ist mit grünem Spargel zubereitet.
Dieser Kartoffelsalat ist mit grünem Spargel zubereitet.The picture pantry/imago

Die Zubereitung von Kartoffelsalat mit Spargel

So gehts: Die Kartoffeln waschen und bürsten, bis die Schale ganz sauber und hell ist. Kartoffeln in Salzwasser bissfest kochen. Abschrecken und halbieren.

Den Spargel waschen und putzen, bei dem grünem Spargel nur das untere Drittel schälen, beim weißen unterhalb des Kopfes beginnen. Die Stangen in daumenlange Stücke schneiden, in einem Topf mit Salzwasser bedecken und ebenfalls bissfest garen. Danach wird das Spargelwasser abgegossen (vielleicht wollen Sie es noch für eine Spargelsuppe verwenden), die Spargelstücke sollten nun etwas trocknen oder abgetupft werden.

Unterdessen bereiten Sie die Salatsauce zu. Den Senf mit gehackten Kräutern nach Wahl, einem Esslöffel Honig, zwei bis drei Esslöffeln Essig und dem Saft verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt das Öl langsam zugeben und mit der Sauce verrühren. Diese sollte noch etwas ziehen, sodass sich die Aromen voll entfalten können. Kartoffelhälften, Spargelstücke und weitere Kräuter, gut eignet sich etwas Basilikum, in einer dekorativen Schüssel anrichten. Mit der Sauce übergießen und mit geriebenem oder gehobeltem Käse bestreuen. Guten Appetit!