Hackfleisch mal anders

Sommerlich leicht: Rezept für Fleischbällchen mit Weintraubensauce

Sie lieben Bouletten, Königsberger Klopse und falschen Hasen. Und Sie wollen mal etwas Abwechslung in Gerichte mit Hackfleisch bringen?

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Fleischbällchen lassen sich im Sommer wunderbar mit einer hellen Weintraubensauce kombinieren. 
Fleischbällchen lassen sich im Sommer wunderbar mit einer hellen Weintraubensauce kombinieren. shotshop/imago

Es sollen nicht immer die gleichen Zubereitungen auf den Tisch kommen?  Dann probieren Sie unser Rezept für Fleischbällchen mit heller Weintraubensauce. Das Gericht schmeckt sommerlich leicht, frisch, etwas exotisch - ist aber dennoch etwas für Liebhaber der deftigen Küche. Auch auf ein Grillbuffet passen die Fleischbällchen mit heller Weintraubensauce prima. 

Die Zutaten für Fleischbällchen mit Weintraubensauce

Das brauchen Sie für die Hackbällchen: 400 Gramm gemischtes Hackfleisch, 4 Esslöffel Semmelbrösel, zwei Esslöffel gehackte glatte Petersilie, ein Esslöffel gehackte Minzblätter, eine große Zwiebel, zwei Eier, Pfeffer, Salz, Paprikapulver edelsüß zum Würzen und Abschmecken, Öl zum Braten, eine Zitrone, 50 Gramm geriebenen Hartkäse, 30 Gramm Mehl, 30 Gramm Butter.  

Das brauchen Sie für die helle Weintraubensauce: 150 Gramm helle Weintrauben, wenn möglich kernlose, 30 Gramm Butter, 30 Gramm Mehl, ein viertel Liter Gemüse- oder Fleischbrühe, ein achtel Liter trockenen Weißwein (wenn Kinder mitessen, verwenden Sie hellen Traubensaft), Pfeffer, Salz, 1 Ei und zwei kleine Zitronen.  

Die Zubereitung von Fleischbällchen mit Weintraubensauce

So geht's: Die Weintrauben waschen, halbieren und beiseitestellen. (Wenn die Trauben sehr groß sind, können Sie sie auch vierteln). Das Hackfleisch in eine große Schüssel legen. Mit den Semmelbröseln vermischen. Die Zwiebeln putzen und in Würfel schneiden. Die Eier aufschlagen und zum Hackfleisch geben. Zwiebelwürfel, einen Esslöffel Zitronensaft und den geriebenen Käse zum Hackfleisch geben. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und alles zu einem Fleischteig vermischen, nach und nach die gehackten Petersilie und die gehackte Minze zugeben. Zum Schluss erneut abschmecken. Tipp: Wenn der Teig zu fest geworden ist, können Sie etwas Wasser hinzugeben.

Helle Weintrauben machen die Sauce für die Fleischbällchen sommerlich frisch. 
Helle Weintrauben machen die Sauce für die Fleischbällchen sommerlich frisch. Noah Wedel/imago

Aus der Masse Fleischbällchen formen und diese dann leicht mit Mehl bestäuben. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen von allen Seiten braten, bis sie goldbraun sind. Warm stellen. 

Für die Weintraubensauce eine Mehlschwitze zubereiten

Unterdessen in einem kleinen Topf aus der Butter und dem Mehl eine Mehlschwitze zubereiten. Mit zwei Esslöffeln der zuvor erwärmter Brühe ablöschen, dann die restliche Brühe nach und nach dazugeben, bis eine glatte, sämige Sauce entsteht. Diese dann mit Weißwein sowie Pfeffer und Salz abschmecken. Sauce von der Kochstelle nehmen. Separat das Ei mit dem Saft der beiden Zitronen schaumig rühren und in die Sauce geben. Danach nicht mehr aufkochen. Zuletzt die halbierten Weintrauben zur Sauce geben. Die Fleischbällchen in einer dekorativen Schüssel anrichten und mit der Sauce überziehen. Dazu passen viele Sorten Brot und ein frischer Salat. Guten Appetit!