Rezept des Tages

Geniales Rezept für überbackenen Rosenkohl: Mit viel Käse und Crunch

Dieses Rezept für überbackenen Rosenkohl verbindet die zarten Aromen dieses Gemüses mit einer reichhaltigen Käsesauce und einer knusprigen Kruste.

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Dieses schnelle Rezept für überbackenen Rosenkohl ist unglaublich lecker.
Dieses schnelle Rezept für überbackenen Rosenkohl ist unglaublich lecker.IMAGO/imagebroker

Herbstzeit ist Rosenkohl-Zeit und heute haben wir ein Rezept für überbackenen Rosenkohl für Sie. Diese kulinarische Kreation kombiniert die zarten Aromen des Rosenkohls mit einer cremigen, würzigen Käsesauce und knusprigen Semmelbröseln. Dieses Gericht eignet sich hervorragend als Beilage zu verschiedenen Hauptgerichten oder auch als Hauptgericht für sich allein. Hier kommt das Rezept.

Zutaten für den überbackenen Rosenkohl

Sie brauchen: 500 Gramm frischer Rosenkohl, 2 Esslöffel Butter, 2 Esslöffel Mehl, 250 Milliliter Milch, 150 Gramm geriebener Emmentaler Käse, 50 Gramm geriebener Parmesan, ½ Teelöffel Salz, ¼ Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, 1 Prise Muskatnuss, 50 Gramm Semmelbrösel

So wird der überbackene Rosenkohl gemacht

So geht’s: Heizen Sie Ihren Backofen auf 200 Grad (Umluft) vor. Die äußeren Blätter des Rosenkohls entfernen, die Stielenden abschneiden und die Röschen gründlich waschen.

Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Den Rosenkohl hineingeben und 4–5 Minuten kochen, bis er leicht bissfest ist. Anschließend abgießen und beiseite stellen.

In einem mittelgroßen Topf bei mittlerer Hitze die Butter schmelzen. Das Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren eine Minute lang anschwitzen.

Rosenkohl ist reich an Vitamin A und C sowie den Mineralstoffen Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium. Dieses Rezept ist also nicht nur lecker, sondern auch total gesund.
Rosenkohl ist reich an Vitamin A und C sowie den Mineralstoffen Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium. Dieses Rezept ist also nicht nur lecker, sondern auch total gesund.IMAGO/Ulrich Roth

Langsam die Milch unter Rühren hinzufügen, bis eine glatte, dicke Sauce entsteht. Den geriebenen Emmentaler Käse und die Hälfte des Parmesans einrühren, bis die Sauce cremig und der Käse vollständig geschmolzen ist. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss nach Ihrem Geschmack würzen.

Den vorgekochten Rosenkohl in eine Auflaufform legen und die Käsesauce gleichmäßig darübergießen. Die Semmelbrösel mit dem restlichen Parmesan vermengen und über den Rosenkohl streuen.

Den Rosenkohl in den vorgeheizten Ofen geben und etwa 20–25 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Sauce leicht blubbert. Nehmen Sie den überbackenen Rosenkohl aus dem Ofen und lassen Sie ihn kurz abkühlen, bevor Sie ihn servieren. Guten Appetit!