Rezept des Tages

Geniales Rezept für schnelle Brötchen mit dem Übernacht-Trick

Diese schnellen Brötchen sind einfach zuzubereiten und haben dank des Übernacht-Tricks eine besonders gute Textur und Geschmack.

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Probieren Sie das Rezept für Brötchen gleich mal aus.
Probieren Sie das Rezept für Brötchen gleich mal aus.IMAGO/Bihlmayerfotografie

Leckere Brötchen kann man zu Hause ganz schnell selber machen – zumindest, wenn man den Übernacht-Trick kennt. Da der Teig über Nacht im Kühlschrank ruht, können Sie den Teig am Vortag vorbereiten und am nächsten Tag direkt frische Brötchen genießen. Dies ist besonders praktisch, wenn Sie morgens wenig Zeit haben. Außerdem bekommen die Brötchen so einen besonders reichhaltigen Geschmack, weil die Hefe lange Zeit zum Gehen hat. Probieren Sie es am besten gleich mal aus – hier kommt das Rezept.

Zutaten für die schnellen Brötchen mit dem Übernacht-Trick

Sie brauchen: 500 Gramm Mehl, 1 Päckchen Trockenhefe (ca. 7 Gramm), 1 Teelöffel Zucker, 1 Teelöffel Salz, 300 Milliliter lauwarmes Wasser, 2 Esslöffel Olivenöl

So werden die schnellen Brötchen mit dem Übernacht-Trick gemacht

So geht’s: In einer großen Schüssel das Mehl mit Trockenhefe, Zucker und Salz vermengen. Das lauwarme Wasser hinzufügen und alles gut verrühren, bis ein Teig entsteht.

Das Olivenöl hinzufügen und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 10 Minuten lang kneten, bis er geschmeidig und elastisch ist. Den Teig zu einer Kugel formen und in der Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken.

Das Rezept für Brötchen ist supereinfach.
Das Rezept für Brötchen ist supereinfach.IMAGO/robertkalb photographien

Nun kommt der Teig über Nacht in den Kühlschrank. Dort kann er in aller Ruhe gehen. Am nächsten Morgen den Teig einfach aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten.

Den Teig in kleine Portionen teilen und zu Brötchen formen. Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Brötchen mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und ruhen lassen, bis der Ofen vorgeheizt ist. Den Backofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Die Brötchen im vorgeheizten Backofen etwa 15–20 Minuten goldbraun backen. Die frisch gebackenen Brötchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost auskühlen lassen. Guten Appetit!