Deftig, würzig, lecker!

Geniales Rezept für den Winter: Schupfnudeln mit Kraut und Schinken

Dieses einfache Blitz-Rezept für Schupfnudeln mit Sauerkraut und Schinken ist perfekt für den Winter. Probieren Sie es aus!

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Schupfnudeln mit Kraut und Speck sind ein geniales Rezept für den Winter.
Schupfnudeln mit Kraut und Speck sind ein geniales Rezept für den Winter.Westend61/imago

In den Supermärkten ist heute nahezu alles zu bekommen, was das Herz begehrt – egal, was wir in der Küche zaubern wollen, wir finden es in den Regalen. Aber: Es gibt Zutaten, die viel zu selten eingesetzt werden. Beispielsweise Schupfnudeln! Diese kleinen, länglichen Teig-Würmchen schmecken wunderbar, können in zahlreiche deftige Gerichte verwandelt werden. Also: Warum nicht mal eine köstliche Schupfnudel-Pfanne auf den Tisch bringen? Mit Sauerkraut und Speck wird sie perfekt für kalte Winterabende – lassen Sie sich dieses Rezept schmecken!

Tolles Rezept für Schupfnudeln mit Schinken und Kraut: Lecker und deftig!

Der Name der Schupfnudel führt übrigens leicht in die Irre – genau genommen sind die Teig-Röllchen eigentlich gar keine Nudeln. Sie werden oft aus Kartoffelteig hergestellt. Und das muss man zum Glück nicht selbst machen: Im Kühlregal der meisten Supermärkte gibt es Schupfnudeln bereits fertig zu kaufen. Sie müssen nur aufgewärmt werden, manchmal in Wasser erhitzt, oft nur in der Pfanne gebraten. Der schnellen Schupfnudel-Pfanne steht also nichts mehr im Weg!

In diesem Rezept kommen Sauerkraut und Speck hinzu, machen die Schupfnudeln zum würzigen Genuss. Ein toller Tipp: Servieren Sie zur fertigen Schupfnudel-Pfanne etwas Schmand! Der frische Dip harmoniert perfekt mit der heißen, deftigen Schupfnudel-Mischung – und macht das Gericht zum echten Seelen-Futter. Hier kommt das einfache und leckere Rezept.

Zutaten für Schupfnudel-Pfanne mit Kraut: Das brauchen Sie dafür

Sie brauchen: 500 Gramm Schupfnudeln, 400 Gramm Sauerkraut, 1 große Zwiebel, 2 Esslöffel Butterschmalz, 150 Gramm Speck oder gewürfelten Schinken, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kümmel nach Geschmack, 1 Bund frische Petersilie

Dieses leckere Rezept für Schupfnudeln mit Speck und Kraut ist schnell gemacht und richtig lecker.
Dieses leckere Rezept für Schupfnudeln mit Speck und Kraut ist schnell gemacht und richtig lecker.Westend61/imago

Und so geht’s: Die Schupfnudeln nach Packungsanweisung kochen, falls sie nicht bereits vorgekocht sind. Das Sauerkraut abtropfen lassen und leicht ausdrücken, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen. In einer großen Pfanne Butterschmalz erhitzen. Die fein gehackte Zwiebel darin anbraten, bis sie goldbraun wird. Die Speckwürfel hinzufügen und weiterbraten, bis sie knusprig sind.

Dann das Sauerkraut in die Pfanne geben und gut mit den anderen Zutaten vermengen. Den Kümmel hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten braten, dabei gelegentlich umrühren. Wer Kümmel nicht mag, kann dieses Gewürz auch einfach weglassen. Alternativ können Sie, wenn Sie etwas Schärfe mögen, auch mit Chili-Flocken oder Cayennepfeffer für etwas Pfiff sorgen.

Die gekochten oder vorgekochten Schupfnudeln in die Pfanne geben und vorsichtig unter das Sauerkraut mischen. Unter ständigem Wenden so lange braten, bis die Schupfnudeln leicht gebräunt sind. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zur Schupfnudel-Pfanne geben und gut unterrühren. Mit einem Klecks Schmand oder Creme Fraiche servieren. Guten Appetit! ■