Hand aufs Herz: Haben Sie sich auch vorgenommen, weniger Fleisch zu essen? Fällt manchmal gar nicht so leicht, oder?! Mit den passenden Rezepten wird es aber gleich viel leichter. Wie wäre es denn mal mit Blumenkohl-Nuggets? Die sind mindestens genauso gut wie ihr fleischliches Original, aber viel gesünder. Probieren Sie es aus. Hier kommt das Rezept.
Zutaten für die Blumenkohl-Nuggets
- 1 mittelgroßer Blumenkohl
- 100 Gramm Paniermehl
- 50 Gramm geriebener Parmesan
- 2 Eier
- 1 Teelöffel Paprikapulver
- 1 Teelöffel Knoblauchpulver
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Öl zum Braten oder Backen
So werden die Blumenkohl-Nuggets gemacht
So geht’s: Waschen Sie den Blumenkohl gründlich und schneiden Sie ihn in kleine Röschen. Bringen Sie einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen und kochen Sie die Blumenkohlröschen darin für etwa 5-7 Minuten, bis sie weich, aber noch bissfest sind. Lassen Sie den Blumenkohl anschließend gut abtropfen und abkühlen.
Geben Sie das Paniermehl in eine flache Schale. Mischen Sie den geriebenen Parmesan unter das Paniermehl. In einer zweiten Schale verquirlen Sie die Eier. In einer dritten Schale mischen Sie das Paprikapulver, das Knoblauchpulver sowie Salz und Pfeffer. Wenden Sie die abgekühlten Blumenkohlröschen zuerst in der Gewürzmischung, dann in den verquirlten Eiern und zuletzt im Paniermehl. Achten Sie darauf, dass die Röschen gleichmäßig bedeckt sind.

Erhitzen Sie ausreichend Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze. Braten Sie die Blumenkohl-Nuggets darin goldbraun und knusprig. Legen Sie die fertigen Nuggets auf Küchenpapier, um überschüssiges Öl abtropfen zu lassen.
Sie wollen die Blumenkohl-Nuggets noch figurfreundlicher zubereiten? Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vor. Legen Sie die panierten Blumenkohlröschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und bestreichen Sie sie leicht mit Öl. Backen Sie die Nuggets für etwa 20-25 Minuten, bis sie goldbraun und knusprig sind. Wenden Sie sie nach der Hälfte der Backzeit, damit sie gleichmäßig bräunen.
Servieren Sie die Blumenkohl-Nuggets warm, am besten mit einem leckeren Dip nach Wahl, wie z.B. einem Joghurt-Kräuter-Dip, einer Tomatensalsa oder einem Avocado-Dip. Guten Appetit! ■