Saftig lecker

Fürs Silvester-Buffet: Rezept für Frikadellen aus der Heißluftfritteuse

Saftige Fleischbällchen schmecken warm und kalt köstlich. Für die Silvester-Party sind Mini-Frikadellen der perfekte Snack – die müssen Sie probieren!

Author - Stefan Doerr
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Saftige Frikadellen sind bei jeder Silvester-Party der Renner. Sie schmecken pur oder mit Dip würzig-lecker.
Saftige Frikadellen sind bei jeder Silvester-Party der Renner. Sie schmecken pur oder mit Dip würzig-lecker.designed by freepik

Egal, ob man sie Frikadellen nennt, Buletten, Hackfleischbällchen oder Fleischpflanzerl: Die saftigen Bratlinge aus Hackfleisch sind ein Hochgenuss für alle, dazu ganz einfach und schnell zubereitet. Und würzig-knusprige Frikadellen sind ein Muss für jedes Buffet zur Silvester-Party! Denn die Mini-Hackbällchen schmecken warm und kalt richtig lecker, ob pur oder zu einem cremigen Dip.

In der Heißluftfritteuse sind die Buletten sogar besonders schnell fertig und man spart sich die Fettspritzer am Herd und den lästigen Abwasch! Für die Frikadellen aus dem Airfryer braucht man auch nur ganz wenige Zutaten, die man oft schon zu Hause hat. Natürlich gehört gemischtes Hackfleisch dazu, eine Zwiebel, Paniermehl oder Semmelbrösel und ein Ei. Zum Würzen brauchen Sie Senf, Petersilie, Paprikapulver, Muskatnuss, Salz und Pfeffer. Probieren Sie unser einfaches Rezept für saftige Frikadellen aus der Heißluftfritteuse doch einfach einmal aus. Viel Spaß beim Nachbraten!

Zutaten für würzige Frikadellen aus der Heißluftfritteuse

Für etwa 15 Stück brauchen Sie:
  • 500 Gramm gemischtes Hackfleisch
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel
  • 2 Esslöffel Paniermehl
  • 1 Esslöffel gehackte, glatte Petersilie
  • 1 Teelöffel Senf
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Prise Pfeffer, Paprikapulver (edelsüß) und etwas Muskatnuss
Die Hackfleischbällchen können kugelrund in die Heißluftfritteuse oder mit der Gabel etwas flach gedrückt werden.
Die Hackfleischbällchen können kugelrund in die Heißluftfritteuse oder mit der Gabel etwas flach gedrückt werden.Panthermedia/Imago

Und so werden die Frikadellen aus der Heißluftfritteuse gemacht

Schritt 1: Zunächst pellen Sie die Zwiebel und hacken sie in kleine Würfel. Dann geben Sie das Hackfleisch in eine Schüssel. Das gemischte Hack sollte halb Rindfleisch und halb Schweinefleisch sein. Die Mischung hat einen höheren Fettanteil und ist deshalb geschmacksintensiver. Das Fleisch vermengen Sie mit der gehackten Zwiebel und dem Paniermehl. Das Paniermehl macht die Mini-Frikadellen luftig und saftig.

Schritt 2: Nun kommt noch der Senf hinzu, dann schlagen Sie das Ei hinein und geben die gehackte glatte Petersilie dazu. Noch schnell salzen und pfeffern, das Paprikapulver und etwas Muskatnuss hinzu und dann die Masse mit den Händen gut verkneten. Ist alles gut durchmischt, formen Sie aus der Hackfleischmasse etwa 15 Fleischbällchen.

Schritt 3: Und nun geht’s für die Buletten in die Heißluftfritteuse! Legen Sie die Fleischbällchen nebeneinander in den Frittierkorb, damit sie genügend Platz haben. Die Mini-Buletten müssen dann bei 200 Grad für etwa 10 bis 12 Minuten backen. Sie können nach zehn Minuten den Frittierkorb kurz herausziehen und nachsehen, ob die Frikadellen schon schön braun gebraten sind. Denn die Garzeiten können von Gerät zu Gerät unterschiedlich sein. Und packen Sie den Frittierkorb nicht zu voll, damit die Fleischbällchen gleichmäßig garen! Lieber in mehreren Durchgängen die Mini-Buletten braten. Guten Appetit!■