Wie vom Rummel

Flammlachs selber zubereiten: Mit diesem Rezept klappt’s

Der Flammlachs wird traditionell auf einem Holzbrett direkt über offenem Feuer gegart. Wir zeigen Ihnen, wie Sie ihn zu Hause zubereiten.

Author - Berliner KURIER
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Die Zubereitung von Flammlachs ist ein rustikales Spektakel.
Die Zubereitung von Flammlachs ist ein rustikales Spektakel.Maximilian Koch/imago

Wer auf dem Rummel richtig Hunger hat, lässt sich rustikalen Flammlachs schmecken. Damit Sie auch zu Hause in den Genuss der finnischen Spezialität kommen, haben wir hier das Rezept für Sie.

Damit Ihr Flammlachs garantiert gelingt, benötigen Sie unbedingt ein Flammlachsbrett, das man am Grill oder an der Feuerschale befestigen kann. Die Bretter kennt man vom Rummel, sie kommen mit einem Metallgitter, das mit zwei Schrauben befestigt ist. Alternativ kann man auch ein Grillgitter verwenden. Zwischen Metall und Brett wird dann der Flammlachs gespannt und anschließend über der offenen Flamme gegart.

Sie benötigen für die Zubereitung von Flammlachs keine Kohle oder Gas, sondern richtiges Holz. Typischerweise verwendet man Buche, Sie können aber auch andere Holzscheite verwenden. Den Flammlachs garen Sie dann in geringer Entfernung zur Flamme langsam durch. Sie sollten Ihre Hand etwa sieben Sekunden zwischen Lachs und Feuer halten können, dann sind die Entfernung und die Temperatur perfekt. Am besten eignet sich zum Herstellen von Flammlachs eine Feuerschale oder ein großer Holzkohlegrill.

Flammlachs: Zutaten für 4 Personen
  • 1,2 kg Lachsfilet mit Haut
  • 2 Teelöffel grobes Salz
  • 1 Teelöffel Zitronenpfeffer
  • 1 Teelöffel Chiliflocken
  • 1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
  • 1 Teelöffel Zucker
Eine leichte Kruste und innen wunderbar zart – der Flammlachs ist perfekt. Dazu passen gekochte Kartoffeln mit Quark sehr gut.
Eine leichte Kruste und innen wunderbar zart – der Flammlachs ist perfekt. Dazu passen gekochte Kartoffeln mit Quark sehr gut.Funke Foto Services/imago

So bereiten Sie den perfekten Flammlachs zu

Zuerst bereiten Sie das Flammlachsbrett vor. Dazu nehmen Sie erst das Metallgitter ab und wässern das Brett am Tag vor dem Grillen, damit es bei der Zubereitung des Fischs nicht verbrennt.

Waschen Sie vor dem Garen das Fischfilet unter kaltem Wasser und tupfen Sie es anschließend mit etwas Küchenpapier trocken. Nun geben Sie die Gewürze in eine kleine Schale, vermischen diese gründlich und reiben anschließend den Lachs auf der Fleischseite damit ein. So gewürzt, lassen Sie ihn für eine Stunde ziehen. Währenddessen können Sie sich um das Feuer kümmern. Dazu legen Sie kleine Anzündhölzer in die Feuerschale beziehungsweise den Grill und zünden diese an. Dann legen Sie die dicken Holzscheite auf und warten, bis diese schön brennen.

Jetzt nehmen Sie das gewässerte Flammlachsbrett und spannen den gewürzten Lachs darauf – achten Sie dabei darauf, dass der Lachs möglichst mittig befestigt ist, damit er perfekt hält. Anschließend befestigen Sie das Brett am Grill. Wichtig: Die Schwanzseite des Lachsfilets muss nach oben zeigen. So sind die dickeren Stellen des Fischs näher am Feuer und garen besser durch.

Die Garzeit variiert je nach Dicke des Fisches, Temperatur des Feuers und Außentemperatur. Wenn der Flammlachs etwa die Kerntemperatur von 58–60 Grad erreicht hat, holen Sie ihn mitsamt Brett vom Feuer. Legen Sie das Brett auf den Tisch, lösen Sie die Befestigung des Metallgitters und schneiden Sie den Lachs direkt auf dem Brett in vier Portionen. Dazu können Sie Brot, gekochte Kartoffeln und Quark reichen. Guten Appetit!

Übrigens: Die Haut wird beim Flammlachs nicht mitgegessen.