Für heiße Tage

Kalte Gurkensuppe: Das leckerste Sommer-Suppen-Rezept aus der DDR

Die Hitze kommt, da halten wir den Herd kalt. Das perfekte Rezept für dieses Wetter ist eine kalte Suppe aus dem DDR-Kochbuch. Besser als jedes Gazpacho.

Author - Stefan Henseke
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Made in GDR: die kalte Gurkensuppe aus dem DDR-Kochbuch.
Made in GDR: die kalte Gurkensuppe aus dem DDR-Kochbuch.Shotshop/imago

Endlich wird es wieder Sommer. Für die nächste Woche werden Temperaturen von weit über 30 Grad vorhergesagt. Das richtige Wetter für eine kalte Suppe. Wenn es draußen heiß ist, muss man ja nicht noch was Heißes essen. Das DDR-Kochbuch „Kochen – 1680 Rezepte für Sie“ empfahl für den Sommer eine „Kalte Gurkensuppe“.

Kalte Gurkensuppe aus der DDR: Das leckere Rezept für den Sommer

Kalte Gurkensuppe, das klingt nach einer spanischen Gazpacho. Aber die DDR-Variante war ein wenig anders, wurde in dem Kochbuch auch unter der Rubrik „Suppen – speziell für Kenner“ angepriesen. Angelehnt an den Klassiker Gazpacho gehören zu diesem Rezept auch Nüsse, Dill, Joghurt und saure Sahne. Klingt gesund, schmeckt lecker – und super erfrischend. Eine Suppe, die wirklich perfekt mit heißen Sommertagen harmoniert. Wichtig: Im Originalrezept ist von zwei Flaschen Joghurt die Rede: Joghurtflaschen fassten in der DDR 0,25 Liter. Man benötigt also für das Rezept insgesamt 0,5 Liter Joghurt.

Kalte Gurkensuppe: Die Zutaten
  • 2 Flaschen Joghurt
  • 1/4 Liter Milch oder saure Sahne
  • 1 grüne Salatgurke
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 EL Öl (am besten Olivenöl)
  • 2 EL gehackter Dill
  • 50 g Nüsse
  • Salz, Pfeffer

Kalte Gurkensuppe: Die Zubereitung

Zuerst die Gurke mit einer Küchenreibe feinraspeln oder in kleine, feine Stücke schneiden. Dabei ein paar feine Gurkenscheiben beiseite legen, um später die fertige Suppe auf dem  Teller zu garnieren. Dann den Joghurt mit der Milch (bzw. saurer Sahne) glattschlagen und etwas Salz, Pfeffer und fein geriebenen Knoblauch dazugeben.

Unter stetem Rühren wird jetzt das Olivenöl dazu gegeben. Dann die fein geraspelte Gurke sowie den fein gehackten Dill unterheben. Anschließend wird die Suppe im Kühlschrank kaltgestellt. Für mindestens ein bis zwei Stunden. Beim Servieren bekommt die kalte Suppe dann den letzten Pfiff. Schenken Sie die Suppe in tiefen Tellern aus und garnieren die Suppe auf jedem Teller mit ein paar Spritzern Olivenöl, mit den Gurkenscheiben, mit etwas Dill und den ebenfalls feingehackten Nüssen. Fertig. Guten Appetit!