Knallroter Klassiker

Rezept für cremige Rote-Bete-Suppe: Orange macht sie frisch und fruchtig

Als Vorspeise und auch als leichtes Mittag- oder Abendessen ist diese cremige Rote-Bete-Suppe mit fruchtiger Orange ein absoluter Hit und Hingucker.

Author - Stefan Doerr
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Würzig-cremige Suppe mit Roter Bete und Orange wärmt an kühlen Herbsttagen kräftig durch.
Würzig-cremige Suppe mit Roter Bete und Orange wärmt an kühlen Herbsttagen kräftig durch.Zoonar/Imago

Sie ist knallrot, enthält wertvolle Vitamine und Mineralien, stärkt das Immunsystem gegen Herbststürme und schmeckt richtig zubereitet auch noch köstlich! Rote Bete ist vor allem als sahnig-cremige wärmende Suppe ein absoluter Klassiker. Die Zubereitung ist kinderleicht und mit Orange wird die fruchtige Note der Roten Bete besonders betont und die Suppe schmeckt besonders frisch und lecker. Ob als Vorspeise oder als leichtes Mittag- oder Abendessen ist diese Rote-Bete-Suppe ein absoluter Hit und Hingucker.

Damit die Suppe schnell zubereitet ist, können Sie vakuumierte Rote Bete verwenden. Die ist schon vorgegart, was die Zubereitungszeit enorm verkürzt. Sie ist leicht zu verarbeiten und auch geschmacklich ist der Unterschied bei dieser Suppe gegenüber frischer Roter Bete nicht besonders groß. Außerdem gibt es bei der vorgekochten Roten Bete weniger rote Flecken auf Händen oder der Kleidung. Geht doch einmal etwas daneben, können Sie Flecken mit Hilfe von Zitronensaft leichter entfernen. Probieren Sie unser Rezept doch einmal aus...

Zutaten für cremige Rote-Bete-Suppe mit Orange

Für vier Portionen Suppe brauchen Sie
  • 500 Gramm vorgegarte Rote Bete
  • 250 Gramm Kartoffeln
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Zentimeter Ingwer
  • 0,75 Liter Gemüsebrühe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • Saft einer Orange, Abrieb einer Orange
  • 1-2 Esslöffel Schmand, je nach Geschmack auch Crème fraiche
  • Schnittlauch zum Garnieren

Und so wird die fruchtige Rote-Bete-Suppe mit Orange zubereitet

Die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer schälen und in feine Würfel schneiden. Im Anschluss in einem Topf Olivenöl erhitzen und die Würfel darin glasig anschwitzen.

Die Kartoffeln und die Rote Bete würfeln, beides in den Topf geben und bei mittlerer Hitze etwa fünf Minuten zusammen mit Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer anbraten. Danach mit der Gemüsebrühe ablöschen, Salz und Pfeffer beigeben und zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen.

Die Suppe nun fein pürieren und den Orangensaft sowie den Orangenabrieb beigeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss noch je nach Geschmack einen Klecks Schmand oder Crème fraiche als Topping zufügen. Zum Garnieren können Sie außerdem noch klein geschnittenen Schnittlauch beigeben. Guten Appetit! ■